Случайная новость: Кадыров заверил, что «Россети» ищут способы...
15 июн 01:00Транспорт

Беспилотники ZALA помогли найти ступени ракеты-носителя «Союз-2»


Беспилотники ZALA помогли найти ступени ракеты-носителя «Союз-2»

Беспилотные комплексы ZALA 421-16E братии ZALA AERO, входящей в концерн «Калашников», поддержали вскрыть фрагменты центрального блока и хвостового отсека ракеты-носителя(РН)«Союз-2». Фрагменты были найдены в районе падения, на территории Вилюйского, Верхневилюйского и Жиганского улусов Республики Саха(Якутия), и эвакуированы силами воздушно-поисковой группы с применением вертолета Ми-8.  
15 мая поисковый отряд ZALA пришел в зона падения отделяющихся частей РН в 180 км от Вилюйска. Специалисты исследовали территорию с поддержкой беспилотного комплекса ZALA 421-16E с HD-видеокамерой и фотокамерой на борту. Площадь полосы розыска составила 706 кв. км. Большинство вскрытых фрагментов были в непроницаемом лесном массиве, где движение наземной поисковой группы было бы затруднительно, а работы с использованием вездеходной техники – неэффективны.  
Размер района падения составил 150х100 км. Для уменьшения полосы розыска специалисты применили радар, в итогу чего была найдена полоса розыска радиусом 15 км. Таковое решение существенно сжало времена на поисковые работы.  
Наиболее эффективной тактикой розыска очутилось использование площадного фотографирования с последующим дешифрованием и привязкой вскрытых круглее. Для оперативности первоначально было сделано несколько полетов с площадной съемкой по целеуказаниям, полученным от радара, в радиусе 2 км. 
После экспресс-дешифрования и обнаружения объектов, похожих на отделяющиеся части, к работе приступила воздушно-поисковая группа на вертолете Ми-8, какая подтвердила наличность фрагментов РН и приступила к их эвакуации. После этого была проложена аэрофотосъемка всей полосы розыска. На снимках возвышенного позволения дешифровщик отметил все объекты, похожие на отделяющиеся части РН, и привнес их координаты в отчет. Итого было сделано 32 296 фотоснимков и выполнено 20 полетов всеобщей длительностью 55 часов.  
На месте найденных фрагментов экологи из Республиканского информационно-аналитического фокуса экологического мониторинга, Вилюйской инспекции охраны природы и Института водных и экологических проблем отобрали пробы почвы для химического разбора. Будто показали замеры, мощность дозы гамма-излучения в месте обнаружения фрагментов не превысила фоновые значения для данной территории. 
https://rostec.ru
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка