Случайная новость: Лавров: РФ надеется, что соседи ФРГ учтут...
13 июн 12:00Экономика

Индивидуальный пенсионный капитал – проблемы и перспективы


В сентябре 2016 года Центральный банк РФ и Министерство финансов представили концепцию «индивидуального пенсионного капитала», сообразно коей неизбежные взносы работодателя заменяются добровольными взносами работника с вероятным софинансированием со сторонки работодателя. Таковские взносы будут собственностью не царства, однако гражданина, их можно будет передавать по наследству и инвестировать.
Индивидуальный пенсионный капитал – проблемы и перспективы

Изначально взнос устанавливается в нулевом размере, затем в течение переходного стадия каждогодне увеличивается на 1% до тех пор, доколе не добьется 6%. Работник может будто всецело отказаться от этого взноса, настолько и ввести его размер в интервале до 6%. На эти взносы будет предоставляться налоговый вычет, то жрать они не будут облагаться подоходным налогом. Для работодателей, софинансирующих таковские накопления, также намечаются налоговые стимулы. Индивидуальный пенсионный капитал будет застрахован, причем без какого-либо страхового лимита(какой составляет 1.4 млн. рублей на банковские вклады)и долгосрочен - это, по сути, предложение аналогичное банковскому депозиту, однако сроком до 30 лет.

По министра финансов России Антона Силуанова, таковая схема позволит довести пенсии до уровня 60% от прежней заработной платы человека(при бытующем нормативе в 40% по критериям Интернациональной организации труда, изображающих базовыми для социальных расчетов в мире).

В чем совершенства системы, какая, по ее инициаторов, базируется на принципах «трех П»: попросту, удобопонятно и доходно?Она не снижает бытующих социальных обязательств царства по страховым пенсиям, а также по сформированной до взаправдашнего времени накопительной части пенсии. Участие в подобный системе добровольное, то жрать выговор не выступает о новоиспеченном налоге. Даже те, кто в подобный системе участвует, может выйти из нее в любой момент.

С макроэкономической точки зрения индивидуальный пенсионный капитал обеспечивает экономике «длинные деньги», какие могут предназначаться ключом долгосрочных инвестиций. Предлагаемая система похожа на бытующие пенсионные системы США, Великобритании и Швеции, сочетающие базовую и накопительные части и предполагающие внушительную волю гражданина в инвестировании остатней. Она, безусловно, будет содействовать развитию финансовой грамотности народонаселения – ведь в раскрученных местностях к индивидуальному финансовому планированию прибегают от трети до более чем половины(будто в США)народонаселения, и при выходе на пенсию получают достойные плоды своих долгосрочных инвестиций, какие при этом можно передать и вытекающим поколениям.

По поступающей информации, Министерство финансов РФ вблизи к выработке бесповоротных формул отвечающего законопроекта, с тем дабы испробовать встретить его уже в этом году и завести в акт со вытекающего года.

Какие спросы, однако, возникают при обсуждении всех этих сюжетов?Их можно поделить на несколько групп.

Первая группа спросов связана с тем, каким образом будут совпадать «старые» накопления в рамках бывшей с 2002 г. накопительной системы(а там накоплено более 4.3 трлн. рублей, из каких чуть более 40% - оружия «молчунов» в ВЭБ, другие – в неодинаковых НПФ)и «новые». Будут ли они как-то интегрироваться?Думается, должна быть предусмотрена возможность – по вожделению гражданина свести «старые» и «новые» накопления. Подобный подход сделал бы новейший инвестиционный инструмент более привлекательным для предбудущих пенсионеров.

Вторая группа спросов, собственно, связана с бытующим весьма консервативным законодательством. Российские чиновники боготворят приводить в образец норвежский государственный пенсионный фонд, обеспечивающий посредственную доходность на уровне свыше 5% годичных(впрочем, по итогам былого года 2018 г. он зафиксировал первые за 10 лет изъяны, однако не суть). Однако вручайте вспомянем, каковы правила его инвестирования?Он может инвестировать будто в гособлигации неодинаковых местностей, настолько и в акции крупных бражек с возвышенным рейтингом по всему миру, настолько и в недвижимость. Если остатнее, пожалуй, рискованно, то зачем российские пенсионные фонды не владеют алкая бы той воли, что владеет российское держава, инвестирующее оружия ФНБ в том числе в высококлассные зарубежные финансовые инструменты?

Наконец, третья и самая основная группа спросов связана с заволокшейся непубличностью. Эксперимент миновавшей пенсионной реформы(весьма дохлой, в отличие от вступления индивидуального пенсионного капитала)показал, что принятие величавых решений без публичного обсуждения не страхует от недовольства, а навыворот, подогревает его и позволяет возникать самым неправдоподобным слушкам. В этой связи будто для Министерства финансов РФ, настолько и для Правительства в круглом, и для общества было бы верно взяться публичное будто коллективное, настолько и экспертное обсуждение спроса об индивидуальном пенсионном капитале, и с этой мишенью опубликовать базовый законопроект.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка