Случайная новость: Россиянке Марии Бутиной отказано в освобождении...
10 июн 23:29Общество

Необходимость ЕГРН – где получить?





Аббревиатурой ЕГРН обозначается государственная информационная база, объединившая с 01.01.2017 сведения ЕГРП (Единого Госреестра Прав) и Кадастра недвижимости. Законодатель установил: только государственная регистрация, осуществлённая через Единый Госреестр Недвижимости, закрепляет (присваивает) гражданам и юридическим лицам права на объекты недвижимости. Заинтересованным лицам данные о наличии сведений по правовым отношениям с недвижимым имуществом выдаются в форме выписки.

Почему возникает необходимость в выписках?



Сведения:

- об недвижимом имуществе;
- сделках с ним;
- возникновении и прекращении прав на объекты и иная информация, предоставляется в предусмотренных законом объёмах при предоставлении подтверждения об оплате в установленном размере государственной пошлины. Помимо обращения в МФЦ их возможно получить, обратившись на портал https://roskad.com. Выписки выдаются, и на бумажном носителе, и в электронном формате.

Необходимость в выписках значительно увеличилась после 15.07.16 в связи с отменой юридического подтверждения прав на объекты недвижимости в письменном виде (Свидетельств). Помимо информационного наполнения новая форма (выписка) стала и документом, удостоверяющим юридически значимые события и состояния (переходы прав на объекты, возникновение прав у новых лиц и прочие действия).

В перечне ситуаций, когда она обязательно запрашивается, перечисляются такие моменты, как:

- выяснение информации о собственнике объекта (подтверждение, установление);
- восстановление утраченных документов;
- предъявление в банк, налоговую службу и иные учреждения;
- оформление наследственных документов;
- процедура межевания территории;
- в качестве доказательства в суде.

Без выписки из ЕГРН покупатель квартиры, земельного участка и прочего недвижимого имущества, может отдать деньги мошеннику(ам) и не получить предмет сделки. Самостоятельно проверить положение (статус) продавца квартиры и получить выписку в электронном виде не сложно, если обратиться на сайт https://roskad.com/proverit-kvartiru-pered-pokupkoy.

Реальная проверка объекта недвижимости



Убедиться в правомочности продавца, отсутствии «тёмных» препятствий при покупке квартиры или иного объекта покупателю необходимо что бы предотвратить финансовые потери. Время и нервы (психическое здоровье) тоже следует беречь. Согласно данным, указанным в выписке, станет известно о:

- правоустанавливающих основаниях, по которым произошло возникновение права собственности;
- наличии судебного спора, ареста или залога в обеспечение выполнения кредитных обязательств (рекомендуется обратиться на https://roskad.com/proverit-kvartiru-arest-zalog);
- претензиях со стороны службы судебных приставов, банковских и иных структур.

Важно помнить о том, что получение сведений из ЕГРН является платной процедурой. Перед запросом надо ознакомиться с размерами госпошлины и выполнить данное условие.

Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка