Случайная новость: На "ВКонтакте" подали первый иск за...
 
Календарь публикаций
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
09 июн 22:00Общество

Как восстановиться после перелома шейки бедра


Перелом шейки стегна — одна из самых дробных причин инвалидизации пожилых людей. Нередко, увы, подобный перелом становится и причиной летальных исходов: по статистике в течение года после него умирает всякий третий пациент. Что ладить, если пожилой человек сломал тазобедренный сустав?Об этом читателям «МК» рассказал травматолог столичной ГКБ №17 Сергей Новиков.
Как восстановиться после перелома шейки бедра

Фото: stilnos.com
Перелом шейки стегна у человека в пожилом годе может случиться даже, что зовется, на порожнем месте — с вышины падения собственного роста. И основное в этой ситуации — вовремя получить квалифицированную поддержка.

«Пациента будто можно бойче надобно забросить в филиал травматологии, где ему должны в самые кратчайшие сроки сделать операцию по замене сломанного сустава на ненастоящий. Cегодня операции по эндопротезированию для пациентов с переломом шейки стегна коротают дарма по полису ОМС в стационарах столицы, в том числе и в нашей больнице, — болтает доктор Новиков. — Операция продолжается час–полтора. Все это времена пациент валяется на крепком боку. Разрез, необходимый для эндопротезирования, итого 10–12 см, после операции он ушивается косметическим швом. Самому старшему пациенту, какого я видал после эндопротезирования, было под 90 лет. Суставы выдаются по принципу посадки — она может быть цементная(гуще у пожилых людей)или беcцементная. Реабилитация после операции одинакая в обеих ситуациях».

Что самое величавое при уходе за больным, какому заменили тазобедренный сустав?«В течение 90 дней после операции величаво блюсти технику безопасности, дабы ваш подопечный не вывернул прооперированный сустав. Бытует правило 90 градусов: запрещены таковские движения ногой, при каких угол между корпусом и стегном будет крохотнее прямого. Человек может валяться в постели будто на горбе, настолько и на крепком боку, однако, дабы не вывернуть сустав, между ног надобно примостить валик. Используйте большущую гладкую подушку, какая не даст ногам сомкнуться. Подопечный может садиться с вытянутой вперед ногой, потому что в этом случае угол вяще 90 градусов. Также надобно ограничить повороты прооперированной ноги вовнутрь или наружу. Посмотрите на стопу, представьте, что она вписана в циферблат. Когда персты наверху, то стопа взирает на 12 часов. Настолько вот, невозможно переводить ее на 3 часа и на 9, то жрать надобно избегать вращения бедренной кости. Спустя 90 дней эти движения будут вероятны и всецело безопасны», — советует наш эксперт.

Садят больного в постели в первые сутки после операции, а взводят и устанавливают на ноги с опорой на ходунки — на вторые. Блюдут эту рекомендацию самосильно от возраста, какой может быть весьма почитанным. Чем прежде пациент восстанет на ноги, тем крохотнее у него шансов получить пролежни и пневмонию. Какими темпами активизировать работу ноги и увеличивать объем движений в прооперированном суставе, должен подсказать доктор. Всегдашняя рекомендация — на протяжении 2 месяцев передвигаться с ходунками или с костылями-канадками, какие вручают опору под локти и не натирают подмышки. Затем можно пробовать передвигаться с тростью.

Боль снимают назначенные доктором препараты. Залпом после операции помогает лед, замотанный полотенцем и приложенный к суставу. В остатнее времена дробно используются особенные клейкие повязки-ленты — тейпы. Они не всего выполняют роль фиксирующей и компрессионной повязки, однако и активизируют кровоток и лимфоток в месте прикрепления. При отеках поддержит массаж. Вы можете выполнять его самостоятельно — мягкими безболезненными движениями от перстов ноги в палестину фокуса тела подопечного, будто будто бы гоните отек наверх.

Будто избежать образования тромбов в сосудах?Всегдашне пациенту на протяжении месяца после операции определяют препараты, какие препятствуют образованию тромбов, — антикоагулянты в таблетках. Контролировать свертываемость крови особенными изысканиями не надобно. Надобно таскать компрессионное белье субъекта 2 или бинтовать ноги(будто больную, настолько и крепкую)эластичными бинтами в течение 2 месяцев после операции. Надеется вздевать белье или бинтовать ноги поутру. Подопечный без вашей помощи не сверится, иначе ему придется нарушать правило 90 градусов. Первое времена пациент даже дрыхает в компрессионном белье. Запоздалее от него можно отказаться. Если на ноге образуются отеки, она становится мерзлой, можно заподозрить нарушение кровоснабжения. Надобно безотлагательно показать пациента доктору.

Чего ныне всего дудки в наших аптеках. Примерно, можно даже взять или заказать по Интернету особенный надеватель носков. Это подобный пластиковый конус, на него натягивается носок. Человек запускает конус(к нему прикреплены веревочки)на пустотел, засовывает ногу в конус — и тут же вздевает носок. «Обувь должна быть не на шнурках, а на липучках, молнии. Жрать безыскусный зачисление, будто можно сидя взводить объекты с пустотела. Засесть на стул или табуретку настолько, дабы недужный сустав свешивался, и, клонясь, уводить больную ногу назад. При этом угол в тазобедренном суставе остается верным, а десница достает дисциплина. Однако пожилым людам важнее тренироваться в вашем присутствии», — болтает Сергей Новиков.

Что надобно изменить в квартире после операции?Возвысить койка, потому что садиться и ложиться на басистую ложе пациенту противопоказано. Не беспременно покупать новоиспеченную меблировка. Довольно подбросить под ножки кровати кирпичи или фолианты энциклопедий. Или взять на ложе добавочный плотный матрас. На унитаз устанавливается особая пластиковая насадка, какую можно найти в аптеке или Интернете. Она взводит степень сиденья на 7 см. В комплекте к ней прилагается 3 облика крепления, оттого насадка придется к любому молодчику унитаза. «Пациента воздушно перемещать в ванну, используя особенное сиденье или дюжинную доску, возложенную на бортики, что позволит подопечному не совершать непозволительного ему движения недужный ногой. А можно попросту посадить его на закраина ванны и поддержать ему перекинуть вначале крепкую, а впоследствии прооперированную ногу, следя за тем, дабы человек чуть нагнулся назад и не преступил правило 90 градусов. В ванне беспременно должны быть резиновый противоскользящий коврик и поручень», — болтает доктор.

Какие оплошки ладят при уходе за прооперированным?«Вручайте вяще самостоятельности в движениях подопечному, даже если он больно пожилой человек. Удобопонятно, что родичи дрожат, будто бы прооперированный вновь не упал. Дабы этого вяще не приключилось, исследуйте вашего родича. Вероятно, утрата равновесия случилась из-за головокружения, вытребованного возвышенным давлением, нарушениями душевного ритма, проблемами с мозжечком. Доктор назначит надобные препараты, и риск падения уменьшится. Впопад, сообразно медицинской статистике, после 55 лет всегдашние крепкие люд бросаются 3 раза в год. Можно последовать образцу европейцев преклонного возраста и с проблемами в суставах. Они передвигаются по улицам с ходунками и роляторами(трех- или четырехколесной тележкой с тормозом-фиксатором). И риск новоиспеченного падения уменьшается многократно», — заключает Сергей Новиков.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка