Случайная новость: В Китае вышла книга об идеях Си Цзиньпина объемом...
07 июн 23:00Экономика

Американо-китайская торговая война: эксперты оценили слова Путина про "умную обезьяну"


Выступая на Петербургском интернациональном экономическом форуме, Владимир Путин на проблема о месте России в торговой войне между Вашингтоном и Пекином,: «Когда тигры бьются в долине, башковитая обезьяна сидит и дожидается, когда все закончится». О том, как большущи шансы стороны сразиться роль мудрой обезьяны, мы осведомились у знаменитых российских экономистов.
Американо-китайская торговая война: эксперты оценили слова Путина про "умную обезьяну"

фото: Наталия Губернаторова
Руслан Гринберг, научный глава Института экономики РАН:

- Кумекаю, что от торговой войны США и Китая никому не поздоровится. Эти две державы определяют, вообще-то болтая, динамику вселенский экономики, а таковое радикальное поведение Трампа ведет к тому, что это может окончиться взаправдашней рецессией. И это не больно важная новинка. Это означает, что спрос на наши нефть и газ снизится. То жрать у нас не выйдет отсидеться в роли, настолько взговорить, третьего ликующего. Нам будет не больно важнецки. Оттого эта метафора, мягко болтая, не аккуратна. Мы абсолютно не заинтересованы во обоюдной конфронтации США и Китая.

Что-то еще можно выиграть политически, поскольку всякая из этих двух местностей алкает владеть нас в качестве меньшего партнера. Однако мы на это не соглашаемся, и у нас жрать какие-то шансы стать если не модератором, то, по крайней мере, самосильным игроком. Однако что дотрагивается экономики, я жестко заверен, что это будет владеть негативные последствия для России.

Поводов для беспокойства, впрочем, немало и ныне. Структура нашего внешнеторгового витка такова, что мы превращаемся в сырьевой придаток Китая. Это вытребовано многими факторами, однако самое основное - наше нежелание и неумение изменить структуру своей экономики и структуру вывоза. Установка жительствовать сегодняшних днем забрала и верхи, и низы, и сужающийся посредственный класс. И доколе что перспектив изменения этой традиции, к сожалению, не видать.

Андрей Нечаев, экс-министр экономики РФ:

- Россия, безусловно, не участник этой войны, однако вряд ли она может существенно выиграть при любом ее исходе. Степень торгового витка с Соединенными Штатами у нас крайне невысок. Что же дотрагивается Китая, то мы обернулись, по сути, в его сырьевой придаток. Продаем туда столько нефти и газа, сколько позволяет логистика. Когда будет возвещен газопровод «Могущество Сибири», верно, эти объемы визгливо вымахают. Прежде еще торговали военную технику, однако сейчас Китай наладил собственное производство. В всеобщем, объемы нашего вывоза в Китай капля зависят от того, будто складываются взаимоотношения Китая с США.

Безусловно, в случае нарастания конфликта Китай будет проявлять вящий заинтересованность к российскому базару. Однако выговор будет выступать не о российском вывозе в Китай, а о китайском - в Россию: доля объема своих товаров, поставляемых в США, китайцы могут кинуть на наш базар. Верно, для российских потребителей это недурно: чем возвышеннее конкуренция на базаре, тем важнее. Однако российские производители от этого, скорее, продуют.

Если конфликт забежит настолько вдалеке, что вытребует рецессию в США, в Китае, а вдогон за ними и во всем мире, то наши углеводороды, безусловно, подешевеют. Однако, в принципе, большинство экспертов и настолько предрекает будто вселенная большое замедление роста вселенский экономики в кратчайшем предбудущем, а, вероятно, и рецессию. Что, впопад, может стать добавочным побудительным мотивом для США и Китая, дабы сговориться.

Декламируйте также: 
Глядите фоторепортаж по теме:
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка