Случайная новость: Париж потребовал «безоговорочного» освобождения...
03 июн 22:00Экономика

Как интернет-технологии изменили жизнь людей: чего стоит опасаться


Масштабное наступление на финансовом фронте электронных кошельков, финтех-сервисов, блокчейн-технологий банкиры смогли застопорить оригинальным способом — взяв их наработки на вооружение или создав совместные проекты. Новоиспеченные альянсы меняют не всего ландшафт национальной платежной системы, однако и потребительские моды.
Как интернет-технологии изменили жизнь людей: чего стоит опасаться

фото: pixabay.com
Научно-технический прогресс меняет бизнес-модели банков. «Джинн технологий» вырвался на волю в финансовой сфере после Другой вселенский войны, когда взялись банковские карты. Затем опамятовался астральный час международных платежных систем. Очередной виток эволюции случился в 1967 году: в Лондоне ввели начальный банкомат. В 90-е годы возникла эра интернет- и мобайл-банкинга, в итоге коей в 2008 году в Детройте взялся начальный онлайн-банк Ally. В вытекающем году технология блокчейн «открыла дорогу» биткоину. Вызывающий новенький, кинувший вызов миру фиатных денег, обделал нашествие криптовалют. В 2014 году крупные банки взялись инвестиции в создание ненастоящего интеллекта и роботов, отвечающих за работу с клиентами. 2015-й запомнился модой на биометрическую аутентификацию(распознавание клиентов по голосу, отпечатку перстов, зрачку, рисунку вен на деснице и т.д.).

Сейчас мы созерцаем победную поступь финтех-компаний. Традиционные банки в ответ сворачивают региональные сети(всякий пятый банк в РФ в кратчайшие 2-3 года планирует сжать численность офисов)и взялись контрнаступление в Интернете. Перемены необычно броски в сфере Р2Р-(между физлицами)и P2G-платежей(между гражданами и государственными органами).

По воззрению экспертов, у наступления финтех-проектов жрать несколько причин. После появления Интернета вымахало поколение людей, для каких скорость, простота и онлайн-доступ стали ключевыми факторами при выборе поставщика и способа оплаты. Смартфоны ускорили трансформацию платежных платформ. В Китае, к образцу, основной расчетной площадкой граждан изображают не банки, а платежный сервис Alipay. В Кении дебаркадер для микрофинансирования M-Pesa фактически заменила собой национальную банковскую систему. Кроме этого, заострилась конкуренция. Если ранее банки состязались за клиента между собой, то сейчас взялись онлайн-банки и сервисы-пришельцы из иных секторов экономики. Примерно, онлайн-ритейлер выпустил для расчетов свою виртуальную валюту Amazon Coins, а сервис для клиентов таксомотор Uber стал крупнейшим эквайером для счетов малого бизнеса, обойдя крупнейшие американские банки.

Ныне перед всеми банками стоит дилемма: или меняться, оцифровывая услуги для клиентов, или уходить с базара. Это разумеют банкиры-участники открывающегося форума в Санкт-Петербурге. В его Деловой программе запланирован линия мероприятий на эту тему. Особый заинтересованность, на наш взор, видят сессии «Банк или экосистема: кто кого переживет?» и «Развитие экосистем финансовой индустрии. Будто технологии меняют базар?».

Очевидно, что ноу-хау и отдаленнее будут менять бизнес банков. В течение трех лет, скорее итого, тяни розничный сегмент перебежит в цифровой формат взаимодействия, почитает зампред ЦБ Василий Поздышев. Из-за digital-революции также потерпит карточный бизнес банков и платежных систем. По прогнозу EY, в перспективе величайшее распространение финтех-продукты получат в сфере платежей и переводов.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка