Случайная новость: "Химки" и ЦСКА сыграют в четвертом матче плей-офф...
 
Календарь публикаций
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
29 май 21:02Общество

Трудовые споры – как разрешить, предупредить



Правовые отношения между работником и работодателем регулируются различными директивами. Это и Трудовой кодекс РФ, и федеральные законы. Немало свобод для установления правил получает и администрация предприятия. Руководством составляются:


  • уставы;

  • коллективные договоры;

  • правила внутреннего распорядка;

  • должностные инструкции;

  • положения об оплате и другие документы, связанные с трудовыми отношениями.

Тем не менее разногласия между работником и работодателем были, есть и будут возникать. Такова общемировая тенденция. Это означает, что хороший юрист по трудовым спорам никогда не останется без дела. В их разрешении важно не только определить виноватого в разногласиях и создать основания для его наказания, но и выявить причину, по которой конфликт возник. Это позволит избежать острой ситуации в будущем. Здесь требуются юридическая грамотность специалиста и большой опыт.



Полезная рекомендация


Если в вашей подведомственной организации возник трудовой спор, поддержку окажет компания «ДТК Партнерс». Здесь работают специалисты с большим опытом и обширными знаниями во всех юридических направлениях. Компания успешно ведёт международную деятельность, отстаивая интересы клиентов и за рубежом.


Современные трудовые споры характеризуются особенностью. В их решении внимание, как правило, чаще уделяется интересам работника. Подразумевается, что он является слабым, незащищённым звеном. Ситуация часто провоцирует недобросовестных сотрудников на регулярные нарушения трудовой дисциплины, такие как:


  • прогулы;

  • систематические опоздания;

  • хищения материальных ценностей;

  • появление на работе в нетрезвом виде;

  • невыполнение поставленных задач;

  • нарушение правил техники безопасности и прочее.

Казалось бы, нет ничего проще, чем привлечь нерадивого рабочего к дисциплинарной ответственности. Но здесь возникает проблема – доказать содеянное. Сделать это сложно, поскольку требуется специальная комиссия с участием представителей профсоюзного комитета, которая должна проделать ряд процедур, прежде чем вину удастся доказать. Важна подпись нарушителя, а добиться её очень сложно. В результате требуются новые комиссии, чтобы подтвердить отказ подписи.


Для справки


Трудовые споры бывают индивидуальные и коллективные. В первом случае фиксируются противоречия между одним работником и предприятием. Они возникают как по объективным, так и по субъективным причинам. Необязательно поводом для конфликта является злой умысел одной из сторон. Часто такого рода споры вызываются разным прочтением одного пункта директивного документа, регулирующего трудовые отношения.


При коллективных спорах число работников, с которыми ведётся тяжба, увеличивается. В таких случаях больше вероятности, что конфликтную ситуацию спровоцировал именно недосмотр администрации. Если это так, то стоит при помощи юриста изыскать возможность урегулировать вопрос, не доводя до суда. Так делается на большинстве предприятий.


Проблема и как с ней бороться


Иная ситуация со злостными нарушителями. Все мероприятия по доказательству вины работника в нарушении трудовой дисциплины сопровождаются бюрократией. Комиссии порождают уйму протоколов и других бумаг. Но даже если удается уволить работника, он часто обращается в суд. Человек имеет массу предлогов для этого, в том числе, получение компенсации за незаконное увольнение. Часто при поддержке посредственных и при этом ещё недобросовестных юристов находятся лазейки в законодательстве – временами самые абсурдные. Работнику удаётся не только получить денежные компенсации, но зачастую и восстановиться на работе с оплатой пропущенных дней.


Чтобы избежать таких казусов, нужно правильно подойти к организации труда. Во всех распорядительных документах следует чётко прописывать условия работы, права, обязанности и ответственность сторон. С каждым соискателем необходимо проводить беседы перед приёмом. Ознакомление принятых сотрудников со всеми должностными инструкциями, условиями оплаты труда и премирования, прочими документами должно проводиться под подпись.


На крупных предприятиях при каждом структурном подразделении необходимо создать дисциплинарную комиссию, задача которой – регулярное отслеживание ситуации в коллективе, беседы с работниками. Это позволит своевременно выявлять нарушителей и внедрять по отношению к ним профилактические меры. Более детальные консультации предоставят в компании «ДТК Партнерс». Если же критический случай произошёл, и трудовые споры «перекочевали» в суд, на всех заседаниях вас будут сопровождать. Профессионалы DTK Partners имеют большой опыт ведения подобных дел. С ними благоприятный исход в вашу пользу практически предрешён, если ваши интересы соответствуют законодательству Российской Федерации.


Источник: Сайт юридических услуг www.dtkpartners.com



Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка