Случайная новость: Чемпионат мира в России станет последним для...
21 май 23:00Спорт

Василий Филипенко: Мы будем стараться показать лучшую игру


Василий Филипенко: Мы будем стараться показать лучшую игру
О том, будто в Ханты-Мансийске готовятся к событию, каковы шансы россиян на победу и как популярны шахматы в основном нефтяном регионе стороны, повествует Василий Филипенко.Василий Александрович, в чем значимость Кубка мира - для шахматного спорта, гроссмейстеров, для региона, в каком минут состязания?
Василий Филипенко: История Кубка мира по шахматам возникла в 2000 году, когда Интернациональная шахматная федерация проложила начальный турнир с таковским наименованием. Уже спустя пять лет он состоялся в том формате, какой знаменит сейчас: 128 сильнейших шахматистов мира состязаются по нокаут-системе. Для шахматиста, влекущегося достигать высей в спорте, значим всякий турнир, необычно если выговор выступает о мировых шахматах, встрече за шахматной доской с важнейшими игроками планеты. Однако Кубок мира вручает добавочную мотивацию, и больно капитальную: победитель и финалист состязаний встретят участие в турнире претендентов 2020 года. Он изображает основным и заключительным этапом серии турниров для определения претендента на шахматную корону.Можно взговорить, что Кубок мира по шахматам - это репетиция перед Всемирной шахматной Олимпиадой 2020 года, на коей сразится близ трех тысяч участников. Он позволяет проложить системный разбор организационной готовности к ждущим интернациональным состязаниям и оценку уровня спортивного мастерства игроков.Ханты-Мансийск не впервинку будет принимать Кубок мира по шахматам. Накоплен эксперимент проведения подобных мероприятий, получены отзывы участников. Будто это используется в подготовке?
Василий Филипенко: Взаправду, Ханты-Мансийск встретит Кубок мира в пятый один. На турнирах в столице Югры в 2005 году побеждал Левон Аронян, в 2007-м - Гата Камский, в 2009-м - Борис Гельфанд, в 2011-м - Петр Свидлер, орудующий победитель - Аронян. За времена проведения накоплен внушительный эксперимент в организации состязаний такового масштаба. Многие участники оставляли позитивные отзывы, благодарили за радушие и внимательное касательство к гостям города. Профессионализм и эксперимент команды устроителей позволяют с уверенностью взговорить, что Кубок мира мы встретимся и проложим на достойном уровне. Этому содействуют и инфраструктурные возможности города, какие улучшаются с всяким годом, - впопад, к Шахматной олимпиаде 2020 года в столице Югры возникнут новоиспеченные архитектурные и инфраструктурные объекты.Кубок мира по шахматам - своего рода репетиция перед Всемирной шахматной Олимпиадой 2020 года, на коей сразятся близ трех тысяч участниковПодписывая договоренность о проведении Кубка мира с главой ФИДЕ Аркадием Дворковичем, вы наверняка обсуждали, будто шахматный спорт развивается в России и в Югре, где успешно проводятся состязания самого возвышенного уровня. К Ханты-Мансийскому автономному округу и Федерации шахмат Югры приковано внимание итого шахматного мира. Каково это - быть в фокусе событий?Что помогает содержать марку?Василий Филипенко: Югра - один-одинехонек из основных шахматных фокусов России и задает вектор развития, какой востребован иными регионами стороны. Признание на мировом уровне подтверждается тем, что Ханты-Мансийск станет столицей Всемирной шахматной Олимпиады во другой один. Подобный чести за 95-летнюю историю Интернациональной шахматной федерации удостаивались итого три города - Москва, Салоники и Буэнос-Айрес. Это больно большущая ответственность. Ханты-Мансийск задал найденный стандарт проведения величественнейших шахматных состязаний. Надобно не всего держаться этого стандарта, однако и повышать планку. Организация таковских масштабных мероприятий, будто Кубок мира и Всемирная шахматная Олимпиада, - это командная труд. Без всесторонней поддержки правительства Югры и индивидуально главы региона Натальи Комаровой было бы сложно представить проведение мировых турниров на возвышенном уровне.В 2011 году Петр Свидлер стал победителем "домашнего" Кубка мира. Будут ли россияне притязать на победу сейчас?
Василий Филипенко: У нас бессчетно больших и титулованных игроков, линейка запасных - важная, настолько что биться за Кубок однозначно будем. Что дотрагивается ждущей Всемирной шахматной Олимпиады, то разумеется, и там нам больно охота выступить будто можно важнее, тем более что это будет наша, "домашняя" площадка. Кое-какое преимущество у нас будет: по правилам, страна-организатор Олимпиады владеет лево выставить три команды. Однако стоит отметить, что год от года конкурировать в мировых шахматах становится все сложнее. Мастерство спортсменов вырастает, самые капитальные наши конкуренты - команды из США и Китая, большую оппозицию также составляют "интеллектуальные дружины" Армении, Азербайджана, Украины. Настолько что не будем заблаговременно мерить "золото". Всего сама Олимпиада покажет, займет ли Россия первое пункт в мировом турнире. А мы будем норовить показать важнейшую игру.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка