Случайная новость: Заявление Путина о транзите газа через Украину...
 
Календарь публикаций
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
17 май 04:00Экономика

Компенсации вкладчикам лопнувших банков увеличат в семь раз


Размер компенсации вкладчикам лопнувших банков повысят с 1,4 млн до 10 млн рублей. Банк России и Агентство по страхованию вкладов(АСВ)завершили разработку отвечающего законопроекта. Истина, на повышенные компенсации могут рассчитывать лишь те вкладчики, на чьих счетах крупные суммы очутились «в могуществу особых житейских обстоятельств». Кумекаем в нюансах новаторства.
Компенсации вкладчикам лопнувших банков увеличат в семь раз

фото: Наталья Мущинкина
По словам главы АСВ Юрия Исаева «особым обстоятельством» может быть, примерно, размещение на банковском счете денег, полученных от торговли жилья или по наследству. В взаправдашнее времена оружия для расчетов по сделкам с недвижимостью и настолько добавочно защищаются: страховое возмещение в 10 млн рублей выплачивается по эксроу-счетам, разинутым для расчетов по купле-продаже помещения и для расчетов по договору долевого участия.

Однако после закрытия подобный сделки оружия страхуются уже на всеобщий основаниях, то жрать в случае отзыва лицензии у банка вкладчик получает лишь 1,4 млн рублей. Людам же доводится делить крупные суммы и распределять по неодинаковым счетам и банкам, дабы они были застрахованы.

Об идее повысить порог компенсации до 10 млн рублей болтала в былом году луковица Центробанка Эльвира Набиуллина. Она тогда заявляла, что основанием для повышенных выплат может стать объективная неспособность вкладчика ворочать рисками и рекомендовала прописать конкретные случаи, когда страховая сумма будет повышена.

Эксперты опасаются, что если не уделить внимания конкретике, то банковская система выделит в более выигрышную позицию раздельную категорию вкладчиков. «Высказывания про невозможность ворочать рисками не абсолютно ясны, ведь ворочать рисками должен банк, а не вкладчик. Идея позитивная, однако надобно избежать дискриминации вкладчиков», - болтает глава Международного финансового фокуса Роман Блинов.

С одной сторонки, у новаторства жрать неопровержимые плюсы, почитает аналитик «Эксперт Плюс» Кирилл Дедов, с иной — идея повысить компенсации демонстрирует астения банковского сектора. «Это попытка привлечения оружий и удержания их в банковской системе. В обстоятельствах роста риска наступления вселенский рецессии, астении российской экономики, девальвационных опасений можно дожидаться оттока оружий из банков. Потому предложение по увеличению суммы компенсации можно рассматривать не будто шаг навстречу народонаселению, а будто шаг по спасению показателей сектора. Поскольку в всеобщей массе вкладчиков гроши от торговли недвижимости или давшиеся по наследству хранят немногие, то для системы страхования вкладов риски будут не большущими. Тем не менее, на увеличение депозитных портфелей банки, судя по всему, рассчитывают», - заключил аналитик.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка