Случайная новость: В РФ появится электронная база данных об...
16 май 03:00Экономика

Пересмотр расчета «коммуналки» приведет к дополнительным расходам: сколько придется платить


Госдума в первом чтении встретила законопроект о новоиспеченном распорядке учета потребления тепла в многоквартирных домах. Собственников жилья собираются наградить левом платить за тепло по индивидуальным счетчикам, а не по нормативу или исходя из общедомового потребления. В перспективе схема может выглядеть вытекающим образом: в гробе месяца из показателей общедомовых устройств будут вычитаться настоящие индивидуального прибора, введенного в квартире, после чего потребителю придется привнести лишь плату за обогрев мест всеобщего пользования в доме — коридоров на этажах и лестничных клеток. Истина, эксперты колеблются, что подобная «жировка» вряд ли снизит затраты собственников на услуги ЖКХ.
Пересмотр расчета «коммуналки» приведет к дополнительным расходам: сколько придется платить

фото: Елена Минашкина
Расчет размера оплаты за отопление, в соответствии с предлагаемыми парламентариями изменениями, должен производиться в подвластности от присутствия или отсутствия в многоквартирном доме общедомового прибора учета и индивидуальных счетчиков.

Пересмотреть схему расчета платы за тепло депутатов вырвала рекомендация Конституционного суда, в какой в розысках справедливости адресовался один-одинехонек из рядовых собственников жилплощади. Соседям по его дому взялись начислять плату недюжинно по свидетельствам общедомового счетчика соразмерно площади жилья. Получалось настолько: квартирант экономил тепло, однако платил еще и «за того парня» из соседней квартиры, какой вводил батарею на абсолютную и не обзавелся собственным индивидуальным счетчиком. Законодатели полагают, что предложенный правительством законопроект защитит добросовестных плательщиков от напрасных взысканий за ЖКХ.

Изначально в Госдуме рассматривались два варианта. Документ, разработанный правительством, предполагал изменение распорядка расчета всего по одному виду коммунального ресурса — теплу. По воззрению законотворцев, это не абсолютно верно. Они настаивали на создании монолитного распорядка начисления платы по всем обликам услуг: воде, электричеству и настолько дальше. Иной проект, представленный группой депутатов во главе с председателем думского Комитета по жилищной политике и ЖКХ Галиной Хованской, был отклонен. Депутаты сочли, что этот вариант не в абсолютной мере исполняет задание Конституционного суда. В итоге законодатели постановили встать на предложении, подготовленном правительством, какое и было встречено 15 мая в первом чтении.

Однако, по воззрению специалистов, бытуют проблемы, какие в первую очередность затронут ветхие дома, где счетчики устанавливаются в индивидуальном распорядке. Будто помечает эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, основная из них — настолько величаемый «перетоп»: когда тепла в квартиру подается гораздо вяще необходимого. По нормативам зимой в квартирах надлежит быть 18–22 градусов тепла, а у собственника дома — плюс 27. Если градус в квартире превысил эту оценку, потребители могут не платить за «перетоп». «В подобный ситуации платить по стандартной формуле и нормативу оказывается выгоднее, чем по свидетельствам своего прибора учета. Все девало в особенностях конструкции: для того дабы качественно отапливать исподние этажи, доводится существенно увеличивать подачу тепла на верхние. Разница в температуре между этажами может достигать 10 градусов, — болтает Николаев. — Таковским образом, позитивный эффект от нововведения вкусят неужели что новостройки, где используется горизонтальная разводка».

В всяком регионе стороны неодинаковые обстановка у жилого фонда, отметил глава аналитического департамента Международного финансового фокуса Роман Блинов. Оттого расчет услуг ЖКХ в случае с всяким раздельным домом необходимо коротать индивидуально и точечно. «Либо оружия, какие выделяют на энергосберегающие мероприятия: своевременную замену окон в подъездах, утепление фасадов и стен, расходуются не по направлению, либо выполняется лишь доля работ», — пояснил он.

Эксперты почитают: если законопроект минет все чтения и будет встречен, для последнего потребителя это обвернется ростом стоимости услуг ЖКХ. По их воззрению, если все затраты на установку счетчиков возлягут на рамена ворочающих бражек, они переложат свои затраты на рамена квартирантов.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка