Случайная новость: Bloomberg: Китай вскоре столкнется с крупнейшим...
14 май 23:02Общество

Собор Святого Петра — крупнейшая историческая христианская церковь в мире



В описании жемчужины Ватикана, собора Святого Петра, чаще всего присутствует слово «самый». Самый большой, самый высокий, в его строительстве принимали участие самые известные мастера эпохи Возрождения. И конечно, его можно отнести к самым посещаемым христианским храмам мира.


Собор Святого Петра в Ватикане


Но Рим большой, а собор Святого Петра — лишь одна из достопримечательностей из великого множества, заслуживающих внимания. Ехать в Рим на один день не имеет никакого смысла. Найти уютный номер в подходящей гостинице можно тут.


Немного истории


Собор Святого Петра был построен по приказу папы Римского Юлия Второго. Возвели его на месте скромной базилики, под сводами которой нашел последнее пристанище один из учеников Иисуса Христа — апостол Петр.


На рубеже XV и XVI столетий был утвержден план, и началось грандиозное строительство. Но время шло, менялись главы Католической церкви, а с ними изменялись и представления об идеальном соборе. В общей сложности строительство растянулось на полтора века.


Собор Святого Петра в Ватикане


Лучших архитекторов, скульпторов и живописцев своего времени собирали по всей Италии. В возведении храма участвовали такие великие мастера, как:


  • Донато Браманте;

  • Рафаэль Санти;

  • Бальдассаре Перуцци;

  • Антонио да Сангалло Младший;

  • Микеланджело Буонарроти;

  • Джакомо делла Порта;

  • Джакомо Бароцци да Виньола.

Но, увы, никому из них не удалось увидеть свое творение в завершенном виде. Современные черты собор и прилегающая к нему площадь получили лишь в 1667 году.


Собор Святого Петра в современности


Сегодня собор Святого Петра имеет форму латинского креста и является крупнейшим в мире. Длина его центрального прохода составляет 211 метров. В подтверждение этому на полу сделаны специальные метки, рассказывающие о том, какие храмы могут поместиться внутри него. Одновременно присутствовать на службе могут 15000 тысяч человек. Еще 60000 могут услышать речь Понтифика с Соборной площади, размеры которой тоже впечатляют.


Собор Святого Петра в Ватикане


Последние изменения, внесенные в архитектурный ансамбль и связанные со строительством фасада, несколько затмили великолепие главного купола высотой в 138 метров. В настоящее время сложно оценить мощь и грациозность собора Святого Петра, если не подняться на смотровую площадку, откуда открывается панорамный вид на площадь и город.


Собор Святого Петра в Ватикане


Одна из главных святынь сбора — Ватиканская Пьета, выполненная молодым Микеланджело. Дева Мария держит на руках тело своего сына. В конце центрального нефа установлена статуя Святого Петра, которой приписывают многочисленные истории избавления от болезней. Но это лишь малая часть того, что ждет посетителей в храме. Великолепная архитектура, скульптуры, фрески, удивительная роспись — все это сложно передать словами и поэтому желательно увидеть своими глазами.



Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка