Случайная новость: Минфин РФ выступил против гибких акцизов на...
14 май 22:19Общество

Как выбрать однокомнатную квартиру, чтобы потом не кусать локти?



Да, жизнь семьи с ребёнком в однокомнатной квартире – точно не идиллия, а вот в качестве холостяцкого жилья или квартиры для пары без детей «однушка»– то что нужно. Даже, если речь идёт о квартире площадью менее 30 квадратных метров. Ведь на уровень комфортна влияет не количество квадратных метров, а планировка и то, что человек видит из окна.


Практичность – всему голова


Жить в квартире только вам, и как бы «сладкоголосо» квартиру не описывали маркетологи, пожалуйста, не теряйте бдительность. Оценивайте недвижимость с практической точки зрения.


  • Тоску вызывают скучные дома- коробки? Восхищаетесь зданиями со скруглёнными, неправильными формами? Но то что на фасаде –праздник для глаз, внутри помещений часто – минус для расстановки мебели. И покупка «однушки» неправильной формы – опрометчивый шаг. Изгибы на балконе – ещё куда ни шло. А вот красть с помощью них полезную площадь жилой комнаты, кухни – непростительная роскошь.

  • Отдавайте предпочтение комнатам с высокими потолками. Они не только визуально расширяют пространство, но и позволяют организовать в квартире толковые системы хранения.

  • Обращайте внимание на лоджии. На первый взгляд, если в «однушке» они – и из комнаты, и из кухни – это здорово. Одну лоджию можно использовать как кладовку, в вторую как место для отдыха. Но если окна идут по одной стороне, особенно –северной, то вы рискуете жить постоянно в дефиците света.

Полезный лайфхак! Если вы смотрите на план квартиры, и видите: площадь вспомогательных помещений превышает 20% площади жилой, то от такой квартиры точно откажитесь. Это «Нехорошая квартира». И не потому что в ней происходило действие знаменитого романа Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», а потому что полноценно организовать быт и отдых в такой квартире будет очень сложно.


Окружение


Иногда бывает так, квартира – маленькая, но двор– очень уютный, зелёный, всё в порядке с детскими и спортивными площадками. В этом случае в небольшой квартире – не тесно. Двор берёт на себя многие функции.


Но бывает и наоборот: есть дома, вокруг которых погулять проблематично, инфраструктура вокруг, как говорят, «никакая». И человек в этом случае вынуждено «зажат» четырьмя стенами.


Кроме уличной инфраструктуры учитывайте и внутридомовые сервисы совместного пользования. В Финляндии, например, молодёжь активно приобретает однокомнатные квартиры малогабаритной площади в домах, где есть общая прачечная. Да, площади ванной комнаты не хватает для установки своей стиральной машины, но человек не лишён благ современной цивилизации. Он покупает квартиру по приемлемой стоимости и пользуется общей стиральной машиной. В Беларуси общие прачечные не очень популярны, но помещения совместного пользования тоже в некоторых домах есть (например, помещения для хранения велосипедов и самокатов. Учитывайте эти нюансы.



Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка