Случайная новость: Куклина выиграла пасьют на чемпионате России по...
19 апр 18:00Экономика

Росстат пересчитал доходы россиян по-новому: продолжают падать


Свершилось: Росстат пересчитал реальные доходы народонаселения по-новому. Итог вышел ветхий - они продолжают бросаться. За первые три месяца текущего года — на 2,3% по сравнению с отвечающим стадием года миновавшего.
Росстат пересчитал доходы россиян по-новому: продолжают падать

Алексей Меринов.
Напомним, вплоть до февраля нынешнего года статистическое ведомство определяло динамику реальных располагаемых денежных доходы народонаселения(все полученные доходы за вычетом неизбежных платежей с корректировкой на инфляцию)в ежемесячном порядке. Однако в марте, вместо обнародования очередных цифр, новейший луковица Росстата Павел Малков обнародовал о том, что ныне показатель будет высчитываться по новоиспеченной методике и публиковаться один в квартал.

Это заявление вытребовало визгливую реакцию самосильных экспертов, заподозривших экономические власти стороны в вожделении поманипулировать цифрами и отретушировать неприглядную картину с доходами людей. Сообразно прежней методике, эти самые доходы бросались пять лет сплошь и, судя по итогам января 2019-го(минус 1,3%), командируй на шестой...

Власти постановили, что неважно кто и сколько получает, а величаво — кто и будто это почитает. И вот уже самосильный Росстат становится подчиненным ведомством Министерства экономического развития, искушенного статистика во главе меняет молодой «эффективный менеджер», а ветхую методику расчета сдают в утиль и используют новоиспеченную.

А ведь реальные доходы народонаселения - это не всегдашний макроэкономический показатель. В нем, будто объясняет доктор экономических наук и беспрерывный эксперт «МК» Игорь Николаев, будто в капле воды отражаются все успехи и незадачи отечественной экономики и конкретный момент времени. Взаправду, будто там, к образцу, вырастает или бросается ВВП никто из нас не видает и не ощущает. А вот что происходит с индивидуальными доходами — больно даже ощущает и великолепно знает. Безусловно, цифра от Росстата — усредненная: у всякого своя ситуация с доходами-расходами. Однако она весьма показательна, поскольку демонстрирует, что подавляющее большинство россиян жительствуют все аховее и аховее. И никакие отчеты с возвышенных трибун о повышении ВВП, росте зарплат и пенсий, увеличении социальных выплат, снижении безработицы и прочих экономических «победах» этот факт аннулировать не в состоянии.

Настолько что же вручает новоиспеченная методология Росстата?В самом ведомстве ее вступление, разумеется, мотивируют надобностью повышения точности расчетов. Ныне число отправных настоящих повысилось с 99 тысяч до 205 тысяч, а используемых ключей информации — с 32 до 59. В итоге, будто катают в пресс-релизе Росстата, взялась возможность внушительно повысить долю созерцаемых доходов и конкретнее учитывать взаимодействие граждан России с наружным миром — в части показателей интернет-торговли и операций с валютными активами-пассивами.

Что же, настоящих стало вяще, а вот доходов, увы, дудки — они продолжают бросаться. Зачем настолько происходит?Ответ на этот проблема в одну газетную колонку не втиснешь — он тянет на полновесное научное изыскание. Тут и исчерпанность сырьевой модели экономического роста, и полнейшая закредитованность народонаселения, вырванного изводить броскую доля своих доходов на погашение долгов, и задавленность частного предпринимательства и малого бизнеса в могучих объятиях госэкономики, и вырастающее, вопреки правительственным посулам, налоговое гнет...

В итоге, какую методику не применяй, а реальные доходы народонаселения у нас снижаются. И все-таки один-одинехонек здоровый фактор власти из пересчета для себя извлекли. По новоиспеченной методике вышло, что за былой год реальные доходы народонаселения вымахали на 0,1% вместо падения на таковскую же величину по ветхой. И ныне уже критики правительства не смогут болтать, что доходы у нас бросаются шестой год сплошь. В 2019-м возник будто бы новейший отсчет падения. Нам, истина, от этого ни капли не воздушнее.

Важная новинка в том, что Росстат, меняя методики, может и способен подсластить пилюлю, однако не в состоянии черное выдать за белокипенное. Черное все равновелико остается черным. И это аховая новинка.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка