Случайная новость: 200 миллионов для оппозиции, или эстонская...
17 апр 01:00Экономика

«Роснефть» идет к новому рекорду по дивидентам


Суммарный размер дивидендов «Роснефти» за 2018 год может составить рекордные 25,91 целкового за одну акцию. Решение о выплате оружий в таковом размере рекомендация директоров братии рекомендовал встретить на годичном всеобщем собрании акционеров, какое надлежит миновать 4 июня в Санкт-Петербурге. Всеобщая сумма дивидендных выплат «Роснефти» за 2018 год в таковом случае составит почитай 275 млрд рублей, что более чем в 2,5 раза превышает отчисления акционерам братии за 2017 год. Будто помечают эксперты, существенный рост дивидендов обусловлен возвышенными производственными и финансовыми показателями «Роснефти», барыш коей в былом году утилитарны добилась оценки в 550 млрд рублей. Осознавая подобный прорыв, зарубежные инвесторы уже взялись деятельную скупку бумаг крупнейшей российской нефтяной братии.
«Роснефть» идет к новому рекорду по дивидентам

По рекомендации, какую сделал рекомендация директоров «Роснефти» участникам годичного собрания акционеров, дивиденды братии по итогам 2018 года должны составить 11,35 целкового на одну акцию. Учитывая выплаты по итогам I полугодия, всеобщая сумма дивидендов за год обещается добиться 25,91 целкового, что станет очередным рекордом нефтяного холдинга. За 2017 год «Роснефть» выплатила своим акционерам дивиденды на всеобщую сумму в 111 млрд рублей(почитай 10,5 целкового на акцию).

Сделать милый гостинец своим акционерам «Роснефть» смогла залпом по нескольким причинам. Во-первых, бражка нарастила собственный производственный потенциал — в 2018 году холдинг повысил добычу нефти и газа на 1,3% — до 285,5 млн тонн. Среднесуточное производство углеводородов, в свою очередность, добилось уровня в 5,8 млн баррелей нефтяного эквивалента. Кроме того, «Роснефть» заявила об увеличении доказанных резервов углеводородов более чем на 1,5 млрд баррелей, что составило четырехпроцентный прирост к показателям гроба 2017 года.

Во-вторых, будто отметил старший аналитик «БКС-Премьер» Сергей Суверов, в былом году «Роснефть» внушительно улучшила свои финансовые показатели и получила рекордную барыш в 549 млрд рублей, что почитай в 2,5 раза вяще, чем годом ранее. В-третьих, еще в августе 2017 года бражка привнесла изменения в свою дивидендную политику, утвердив целевой степень выплат с 35% до 50% от безукоризненной пришли по интернациональной системе финансовой отчетности.

Обнародованный рост дивидендов выводит «Роснефть» в лидеры по доходности среди отечественных государственных бражек. По словам партнера WMT Consult Екатерины Косаревой, на сегодняшний девай «Роснефть» изображает одним из самых привлекательных активов для инвестирования на российском топливном базаре. «Всего за заключительные три года дивиденды братии вымахали более чем в четыре раза, а капитализация — почитай вдвое», — помечает эксперт.

Кроме того, «Роснефть» анонсировала весь линия инициатив, навещенных на дальнейший рост стоимости ее акций, в том числе сокращение долговой нагрузки. «В стратегии «Роснефть-2022» бражка также заявила о своем намерении занять лидирующие позиции по показателям экологичности бизнеса, озвучила мишень ввалиться в начальный квартиль международных бражек по удельным выбросам парниковых газов. В декабре 2018 года «Роснефть» одобрила стратегию в части приверженности семнадцати мишеням устойчивого развития ООН. Это величавый ориентир для инвесторов», – помечает Косарева.

Перспективность ценных бумаг братии, равновелико будто и ее успехи в производственной, а также экономической деятельности, давненько признают крупные зарубежные финансовые корпорации, какие влекутся сделать капитальные вложения в ценные бумаги и производственные проекты лидера российской нефтедобычи. Образцово, американский инвестиционный фонд New Perspective Fund в I квартале 2019 года утилитарны вдвое повысил владение глобальными депозитарными расписками «Роснефти». По состоянию на март стоимость пакета фонда ныне оценивается почитай в $121 млн.

По словам Сергея Суверова, дивидендная доходность акций «Роснефти» по итогам 2019 года может составить распорядка 7-8%, при этом аналогичный показатель у конкурентов(ЛУКОЙЛа и «Газпрома»)басистее: 6-7% и 5-6% соответственно. Однако это доколе предварительные цифры. «Роснефть», по воззрению эксперта, обладает наиболее басистой себестоимостью добычи среди крупных бражек нефтегазового сектора. «Это также содействует ее возвышенной инвестиционной привлекательности. Оттого я полагаю, что на сегодняшний девай акции «Роснефти» недооценены образцово на 20-25%, что отвечает их потенциалу роста в среднесрочной перспективе», — уверен аналитик.

Иноземные инвесторы разделяют жизнелюбие в взаимоотношении бумаг «Роснефти». По оценкам Credit Suisse, дивидендная доходность акций братии продолжит вырастать и составит в 2019 году 7,7%, в 2020 году — 9,5%, а в 2021-м — 11,2%.

Бытуют самые веские основания в подобных предположениях. За год стоимость акций «Роснефти» на Московской бирже вымахала образцово на 26,5%(с 339 до 429 рублей за одну ценную бумагу).

Будто ранее заявлял начальный вице-президент «Роснефти» Павел Федоров, в 2019 году бражка рассчитывает привлечь инвесторов в новоиспеченные проекты, что, в свою очередность, надлежит повысить привлекательность холдинга. «Это помогает кристаллизовать ту стоимость, какую инвесторы должны завидеть в акциях братии. Ныне она, на наш взор, не до гроба транспарентна публичному базару. Мы кумекаем, что таковские стратегические сделки вкупе с трансфером управленческих практик будут помогать нам образовывать добавочную стоимость. К нам обращаются довольно бессчетно инвесторов, какие видают привлекательный ресурсный потенциал братии. По ряду добычных проектов жрать обращения о том, дабы стать нашими миноритарными партнерами. Это беспрерывная работа», — добавил топ-менеджер «Роснефти», подчеркнув, что российская бражка беспрерывно ведет переговоры с круглым возле заинтересованных международных инвесторов.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка