Случайная новость: Представитель основного акционера «Югры» не...
15 апр 21:00Транспорт

Новосибирск стал одним из первых городов в России, где проезд в общественном транспорте можно оплатить по QR-коду.


Новосибирск стал одним из первых городов в России, где проезд в общественном транспорте можно оплатить по QR-коду.

Сейчас подобный платежный сервис внедрен на трех маршрутах. Будто это вкалывает?Пассажир подносит собственный смартфон к особенному стикеру в транспорте, QR-код сканируется, затем вводится стоимость проезда и производится оплата. В подтверждение приходит уведомление и онлайн-чек, в каком показаны детали платежа. При этом перевозчик предоставляет скидку на проезд в размере 5-10 рублей. К образцу, абсолютный тариф на маршруте № 55 составляет 40 рублей, "продвинутым" пользователям он встанет в 30 рублей, на маршруте № 12 по QR-коду надобно будет оплатить 25 рублей вместо 30. В маршрутках № 62 тариф составит 20 рублей, тогда будто наличными - 25 рублей. 
Собственник компании-перевозчика Михаил Большов почитает, что новоиспеченная система оплаты больно покойна будто для пассажиров, настолько и для водителей, каким не надобно отвлекаться на работу с наличкой. Кроме того, оружия залпом поступают на расчетный счет организации. 
"Один-одинехонек из трех маршрутов, где орудует оплата по QR-коду, идет сквозь Академгородок. Тут мы помечаем величайший заинтересованность к новоиспеченным технологиям", - болтает Михаил Большов.  
В Новосибирском отделении Сбербанка, какое выступило инициатором инновационного проекта, болтают, что новоиспеченное решение не спрашивает от перевозчика затрат на покупку особенного оборудования. Банк совместно с мэрией уже с 2016 года вводит в коллективном транспорте безналичную систему оплаты проезда по банковским картам.
"Благодаря этому повышается прозрачность расчетов, ведется полноценный учет пассажиропотока, - прокомментировал мэр Новосибирска Анатолий Локоть. - Новоиспеченные облики оплаты проезда должны ввергнуть к росту собираемости доходов пассажирских автотранспортных предприятий". 
В департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии Новосибирска доложили, что тяни муниципальный транспорт оборудован новоиспеченными терминалами, какие позволяют выделывать безналичный банковский расчет. Итого перепрограммировано более 550 терминалов. Для оплаты проезда довольно поднести карту к считывателю терминала на 2-3 секунды. Таковским образом, поездка оплачена "в одно касание". В дальнейшем планируется переключить на новоиспеченные технологии коммерческих перевозчиков. 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка