Случайная новость: Божена Рынска рассказала Собчак, какое наследство...
25 мар 20:00Экономика

В России обнаружился "магический" рост промышленности


Индустр/ия в феврале в годичном измерении вымахала на 4,1%. В январе все было в 4 раза аховее — всего 1,1%. Что это: тот самый долгожданный рывок или продолжение сеанса статистической магии, по коей ВВП РФ за 2018 год вымахал на 2,3%, оглушив всех наблюдателей?
В России обнаружился "магический" рост промышленности

фото: Геннадий Черкасов
Будто и в случае подведения доколе предварительных итогов 2018 года, Росстат бросил вдалеке позади все ожидания. Reuters и Bloomberg находили, что рост российской промышленности составит 1,5%, Интерфакс был еще скромнее — 1,4%. Отрыв Росстата впечатляет.

На начальный взор статистическое ведомство показало качественно новоиспеченное состояние отечественной возделывающей промышленности. Она очнулась: если в январе 2019-го она произвела на 1% крохотнее, чем в январе 2018 года, то в феврале — на 4,6% вяще, чем год назад. Примерно, подобный интегральной(по числу компонентов)продукции, будто легковые автомобили, было произведено на 7,4% вяще. Существенно вымахало и производство по позициям, какие наполняют понятие производственных инвестиций. Значит, жрать упование, что рывок возник?

Эксперты, однако, ее поделить не готовы. Знаменитый критик «совершенствования» статистики в Минэкономразвития(МЭР)и Росстате, Кирилл Тремасов, ранее возглавлявший департамент макроэкономического прогнозирования МЭР, напоминает, что жизнелюбивая февральская статистика расходится с опросами, какие коротал тот же Росстат и какие были куда пессимистичнее. Жрать невеселое до банальности, однако почитай исчерпывающее объяснение: в феврале 2018 года рабочих дней очутилось на один-одинехонек крохотнее, чем в 2019 году. Если посчитать всеобщее число рабочих дней, то добавочный будто один и объясняет рост промышленности на 4,1%.

Тогда на основные спросы: станет ли февраль переходным месяцем, от какого возникнет отсчет ощутимого подъема прежде итого возделывающей промышленности, и может ли она стать драйвером всеобщего экономического роста, ответы получаются негативными. Однако настолько попросту отнекиваться от «загадки февраля» не охота. «Соломоново решение» предлагает Алексей Девятов из ФК «Уралсиб». Он не критикует настоящие Росстата, однако и не дожидается от него такового же продолжения в дальнейшем. Его версия: февральский рост обусловлен «разовыми факторами».

Истина, помимо уже упомянутого избыточного пролетария дня иные факторы не вполне тянут на роль разовых. Ими может быть индексация пенсий и ряда социальных пособий, однако это легкая привязка к росту индустриального производства. Жрать еще дальнейший рост потребительского кредитования. Однако эти факторы вряд ли могут посредственно вбить рост инвестиций.

Расположения в частном секторе проинвестиционными не наименуешь. О чем, в частности, болтают упоминавшиеся опросы Росстата. Значит, выговор может выступать о росте инвестиционной активности прежде итого госкомпаний. Однако изображает ли таковая активность одномесячным «разовым фактором»?

В любом случае у Девятова жрать прогноз: «В кратчайшие месяцы темпы роста промышленности снизятся в итоге отнесенных негативных последствий приключившегося повышения налоговой нагрузки, дальнейшего торможения экономики местностей ЕС и Китая, а также выполнения обязательств РФ в рамках сделки ОПЕК+. По нашим оценкам, темпы роста промпроизводства замедлятся до 1,1% в текущем году, а в 2020–2021 гг. индустр/ия будет прибавлять 1,3–1,4% ежегодно».

Что ж, состязание между аналитиками и Росстатом продолжается. Доколе на палестине Росстата фактор внезапности.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка