Случайная новость: Лазарев: российскую песню для Евровидения...
21 мар 02:00Экономика

Что творится с экономикой Казахстана на фоне отставки Назарбаева


В ныне уже бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наметил социально-экономические достижения, каких удалось добиться его стороне за заключительные тридцать лет. Наши эксперты оценили, как слова Назарбаева отвечают реальности и можно ли включить Казахстан в список наиболее прогрессивных экономических царств планеты.
Что творится с экономикой Казахстана на фоне отставки Назарбаева

фото: en.wikipedia.org
Среди наименованных Назарбаевым достижений — подъем экономики в 15 один, рост доходов народонаселения в 9 один, формирование фонда для предбудущих поколений, создание транспортной инфраструктуры. А такде переход от аграрной к промышленно-сервисной товарной системе, привлечение зарубежных инвесторов и вхождение в число 50 самых раскрученных местностей мира.

Если рассматривать макроэкономические показатели, то за стадия нахождения у руля царства Назарбаева край, взаправду, велико добавила.

К капуту 1991 года, после какого Казахстан стал бесповоротно стал самосильным царством, его ВВП составлял образцово $30 млрд.

В вытекающее десятилетие поза утилитарны не менялось. Прорыв настал в начале двухтысячных — каждогодне казахский ВВП взялся прибавлять в посредственном по 10%, доколе не дошел по уровня почитай в $135 млрд.

Впоследствии случился вселенский финансовый кризис 2008 года, однако край его бойко одолела — уже в 2010 году Казахстан повысил собственный ВВП до $150 млрд, а в 2013-м этот показатель одолел рубеж в $240 млрд. В расчете на давлю народонаселения валовый внутренний продукт стороны возрастил более чем в 7,5 один.

Основным двигателем экономики, будто и в России, стали цены на нефть. На 2014 год в консолидированном бюджете Казахстана на долю доходов от нефтяной ветви доводилось 45%, а самосильные эксперты даже величали цифру в 60%. Когда стоимость энергоресурсов пошла на убыль, взялись сокращаться и доходы. В 2015-2026 годах казахский ВВП сокращался на 19-25%.

К моменту отставки Назарбаева его край пристала с новоиспеченными достижениями — в 2018 году Казахстан продемонстрировал рост ВВП в 4,1%. Вновь поддержали сравнительно большие нефтяные котировки — посредственная стоимость барреля составила $70.

По прогнозам Международного валютного фонда, в этом году рост казахского ВВП составит 3,9%. Однако поддержат ли стороне нефтяные цены — не знаменито. При том, что экономика стороны продолжает оставаться велико подвластной от торговель «черного золота» за рубеж(на этой подвластности в гробе февраля ладил негативный ударение сам Назарбаев, впервинку в истории нынешнего Казахстана выслав правительство в отставку).

По настоящим Комитета по статистике республики, в былом году край вывозила образцово 70 млн тонн нефти на сумму в $38 млрд, что составило почитай 53% итого ее вывоза.

Если цены на нефть упадут до $50 за баррель, о чем предупреждают аналитики ОПЕК и Международного энергетического агентства, то нефтяная барыш Астаны(переименованной ныне в Нурсултан)визгливо сократится.

Евразийский банк развития и Всемирный банк уже спрогнозировали снижение темпов роста ВВП Казахстана в 2019-2021. Что верно скажется и на всегдашних людах: по оценке основного аналитика департамента изысканий Halyk Finance Асана Курманбекова, в реальном речении рост зарплат не превысит в 2019 году 1%, тогда будто степень инфляции, будто заявил луковица Национального банка республики Данияр Акишев, может дойти до 6%.

Взгляд экспертов

Павел Сигал, начальный вице-президент Опоры России: «Нефть и газ изображают ведущим сектором экономика Казахстана. За заключительные 20 лет добыча нефти вымахала в четыре раза – до 80 млн. тонн(17 пункт в мире). С 2017 года на 25% вымахал товарооборот с Россией — $16 млрд, что возвышеннее показателей 2016-го. Совместные инвестиции нашей стороны и Казахстана составляют $15 млрд.

Россия остается приоритетным партнером, однако кое-какие спросы спрашивают решений, образцово, импортный контрафакт в Россию, какой выступает сквозь Казахстан в могуществу легкого таможенного контроля. В 2019 экономика Казахстана продолжит рост, однако сбросит темпы. Онп будет поддержан благодаря развитию нефтяного сектора и ветви предоставления услуг».

Александр Купцикевич, аналитик FxPro: «Казахстан сформировал более дружелюбное касательство инвесторов к себе, чем Россия и большинство местностей СНГ. Жрать сложности с финансированием ведения бизнеса и подключением в энергосистему, однако в рейтинге Doing Business Казахстан обгоняет Россию. Наши стороны отстаивали свои интересы, однако держали неизменным вектор развития: основной объединяющей темой изображает энергетика, где Казахстан изображает вторым после России величавым участником ОПЕК+, самосильным от самого картеля».

Алексей Калачев, аналитик ГК «ФИНАМ»: «У экономики Казахстана возвышенная степень подвластности от нефтяного сектора — он вручает половину вывоза в денежном речении. Внушительный вес владеет сельское хозяйство — поставки пшеницы также изображают величавым ключом валютных поступлений. Благодаря освоению целинных земель республика изображает вторым после России в Евразийском экономическом альянсе производителем зерновых и экспортирует не менее 70% урожая.

Казахстан — влиятельный член ЕАЭС, край изображает членом ВТО и поддерживает узкие дипломатические и экономические взаимоотношения с ЕС, Китаем и США. Вектор развития Казахстана с уходом Назарбаева не велико изменится. Он сохранит за собой рычаги воздействия на все стратегические течения внутренней, внешней и экономической политики».

Анна Бодрова, старший аналитик ИАЦ «Альпари»: «За заключительные 30 лет Казахстан миновал колея от экономической провинции до полноценного участника мирового экономического сообщества. ВВП Казахстана вышел в устойчивый прирост — на давлю народонаселения по паритету покупательной способности он возрастил 4,5 раза.

С 2012 года Казахстан входит в топ-50 мировых экономик. Утилитарны без перебоев поступают иноземные инвестиции, а степень безработицы сжат почитай в три раза.

Точки опоры Казахстана – энергоресурсы и аграрный сектор. У Астаны дудки критического положения ни в экономике, ни в политике. Дудки смены политического курса, девальвационных и геополитических рисков.

Всецело раскатать внутреннюю политику в палестину построения социального царства не выйдет, однако, если удастся позволить бизнесу вкалывать более эффективно, то в том числе и за счет оптимизации кредитования(процентная ставка в Казахстане остается на уровне в 9,25%), можно добиться более позитивный итогов для экономики и для базара занятости».

Декламируйте материал
Глядите видео по теме:
01:33
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка