Случайная новость: ЦСКА сыграл вничью с "Арсеналом" и вылетел из...
16 мар 09:01Общество

Стало известно, что нового можно получить по полису ОМС в 2019 году


Программа ОМС с 2019 года расширена, на ее реализацию выделено 198 добавочных биллионов рублей. Что значит, что обладатели изумрудных полисов, коими изображают все россияне, могут гадать и на расширение спектра медуслуг в поликлиниках и больницах. О том, во что это выльется, в эксклюзивном интервью «МК» рассказала луковица Федерального Фонда ОМС Наталья Стадченко.
Стало известно, что нового можно получить по полису ОМС в 2019 году

фото: moscow-live.ru
– Наталья Николаевна, что конкретно новоиспеченного получат пациенты от увеличения финансирования ОМС?

– Финансирование программы вымахало, а значит, ныне вяще пациентов могут получать дорогостоящие облики медицинской помощи дарма. Примерно, в программе госгарантий на 2019 год заложены новации, навещенные на развитие онкологической помощи. Впервинку в рамках базовой программы ОМС введен норматив объема медицинской помощи по профилю онкология в обстоятельствах круглосуточного и дневного стационара. Не секрет, что когда у медучреждения не хватает денег, то ради экономии для процедур использовались более грошовые, не абсолютно подходящие препараты. Однако гроши, какие выделены в этом году всем регионам, должны всецело постановить проблема терапии нынешними лекарствами. Кроме того, сокращаются максимально дозволительные сроки ожидания плановых обследований для людей с раковыми заболеваниями. В частности, на МРТ, КТ, ангиографию – предельный срок ожидания составит 14 дней, вместо былых 30 суток. Лечение также надлежит начинаться в течение двух недель после постановки диагноза.

- Будто ФОМС сможет проконтролировать, что пациентам с онкодиагнозами определяют взаправду верное лечение?

– Пациенту не надобно самому кумекать в медицинских тонкостях, его интересы борется страховая бражка. Наша задача заключается в том, дабы гарантировать и проконтролировать правильность и качество лечения. После установления онкологического диагноза пациента будут заносить в особенный реестр счета онкологического больного и страховые представители получат возможность отследить колея больного от момента подозрения на онкозаболевание до прохождения всех этапов лечения: проверить сроки назначенных диагностических изысканий, правильность постановки диагноза, избранную тактику ведения пациента с учетом стадии заболевания, схему назначенной химиотерапии, интервалы ее проведения, адекватность определяемой лекарственной терапии. Благодаря реестру представитель страховой организации может оценить качество помощи онкобольным от самого азбука заболевания. И подобный контроль будет выступать не по иеремиадам и обращениям, а в плановом распорядке, ежемесячно. Таковским образом, благодаря более жесткому контролю в сдавленные сроки, пациент получает возможность самосильной оценки помощи сквозь малое времена после азбука лечения, а выявление нарушений на ранней стадии оказания медпомощи онкологическим больным позволит минимизировать риск усугубления состояния больного по вине медорганизации.

Однако пациентам здорово и самим знать свои лева и о нарушениях семафорить страховым представителям. Настолько, если в медорганизации пробуют изменить график химиотерапии, примерно, из-за выходных и праздников передвинуть процедуру, надобно доложить об этом нарушении страховому представителю. Недопустимы мольбы оплатить тот или другой препарат за счет пациента – все лекарства и поддерживающая терапия предоставляются по ОМС дарма. Оттого мы призываем пациентов не дрожать, и обращаться к страховым представителям за любым решением проблем в ходе оказания им медицинской помощи. Отчеты о ведении пациента страховые братии получают от медицинских организаций ежемесячно, а если лева пациента нарушают, то важнее семафорить об этом безотлагательно.

С этого года пойдет и масштабная труд страхового представителя с самими пациентами онкологического профиля. Страховые представители будут на беспрерывной связи с пациентами. Их задачи – информирование пациента и о назначенном предполагаемом курсе лечения, о правах, какими он обладает, и, безусловно, психологическая подготовка пациентов к новоиспеченным этапам лечения.

– А что в этом году будет новоиспеченного в оказании высокотехнологичной медицинской помощи?

– Уже на протяжении нескольких лет мы исподволь переводим затратные методы высокотехнологичной медицинской помощи в базовую программу ОМС. С этого года базовая программа неизбежного медицинского страхования пополнилась двумя новоиспеченными обликами ВМП. В нее ввалились стентирование коронарных артерий и эндопротезирование тазобедренных суставов. Это не означает, что поддержка становится менее бесценный, она становится более доступной.

– В здравоохранении взят курс на профилактику заболеваний. Будто это отзовется на пациентах?

– С 2019 года существенно расширяется профилактическая составляющая: диспансеризация вероятно один в три года, а также все россияне владеют лево на каждогодние профилактические осмотры.

– Однако секрет, что россияне скептически глядят к неодинаковым профилактическим мероприятиям. Будто это изменить?

– Всего беспрерывно просветительской работой, напоминая и убеждая. Труд со сторонки страховых представителей по информировании пациентов о профилактических мероприятиях продолжится. Пожилым будут рассылать почтовые уведомления или названивать по телефону. Молодым — рассылать смс-сообщения, в том числе, с использованием мобильных мессенджеров, а также электронные послания. В этих извещениях указываются координаты поликлиники, куда надобно адресоваться у для прохождения диспансеризации. В кое-каких регионах даже проводится обход народонаселения. В 2019 году планируется проинформировать о праве миновать профилактические осмотры 44,4% старшего застрахованного народонаселения(ветше 18 лет), в 2020 году – 48,6%, к 2021 году информированием должны быть облаплены не менее 66,2% старшего народонаселения.

– О страховых представителях бессчетно ныне говорится, однако функция защиты лев застрахованных век валялась на страховых бражках. Что новоиспеченного принесет институт страховых представителей в систему в 2019 году?

– Роль страховых медицинских организаций в защите лев и легитимных интересов пациентов возрастает. Примерно, с 2019 года меняется и система оказания первичной медико-санитарной помощи в рамках ОМС – самой востребованной у граждан. Обращение в вашу страховую бражку - это безотносительно верный шаг. Причем мы призываем, дабы пациенты это ладили в момент лечения. Это позволит не доводить проблемы до критического уровня. В 2019 пай медицинских организаций, владеющих подобный канал связи должна составить 30,7% по всей России, в 2020 году – 47,8%, к 2024 году подобный канал связи должны владеть почитай 73% медицинских организаций первичного звена. Задача работы страховых представителей – гарантировать возможность россиянам получить безотлагательную консультацию и поддержка по любым спросам, связанным с оказанием медицинской помощи по ОМС. Все крупные страховые медицинские братии уже владеют круглосуточные колл-центры, до каких можно дозвониться в течение 20 секунд и получить ответ на любой проблема.

Кроме того, начинается масштабная труд по урегулированию конфликтов между пациентами и медицинскими организациями в максимально краткие сроки. В регионах на территориях медицинских организаций будут разинуты офисы по защите лев застрахованных страховой медицинской организации. В 2019 году под него будет разработана нормативная база, перед страховыми организациями будут поставлены конкретные задачи. И уже в 2020 году, на первом этапе этого проекта подобные офисы будут разинуты в 36 регионах России, в 2021 – в 48 регионах, а к 2024 году во всех субъектах РФ.

– Наталья Николаевна, однако будто быть, примерно, если, пациента никто не информирует о надобности прохождения диспансеризации, а многие даже не знают, где найти своего страхового представителя?

– Номер страховой организации показан на всяком полисе ОМС вне подвластности от того, полис это ветхого или новоиспеченного манера. Если страховая бражка вас не информирует, это означает всего одно - ваши контакты не актуализированы в базе настоящих. Рекомендую пациентам снестись со своей страховой бражкой и предоставить животрепещущие контактные настоящие. В случае, если застрахованный гражданин не ублаготворен качеством работы своей страховой медицинской организации, он владеет лево на ее замену один-одинехонек один в год до 1 ноября. Для этого застрахованный гражданин может адресоваться в любую иную, избранную им страховую медицинскую организацию и подать отвечающее заявление. С перечнем страховых медицинских организаций и их деятельностью можно ознакомиться на сайтах страховых медицинских организаций и территориальных фондов неизбежного медицинского страхования субъектов Российской Федерации.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка