Случайная новость: Выживший в...
15 мар 02:00Экономика

Карточный блэкаут: эксперт оценил вероятность блокировки пластика из-за санкций


Интернациональные платежные системы создали прецедент: заблокировали карты крупного российского банка, входящего в топ-100 отечественной финансовой системы. Банк был «виноват» в том, что у него было российско-венесуэльское «гражданство» и его наказали в рамках борьбы с неугодным Америке президентом Николасом Мадуро. Готовиться ли ныне потребителям к тотальной «заморозке» «пластика» по подобным, безукоризненно политическим, поводам?
Карточный блэкаут: эксперт оценил вероятность блокировки пластика из-за санкций

фото: pixabay.com
Случай беспрецедентный. Членство российского банка в международных платежных системах, штаб-квартиры каких будут в США, приостановлено. Банкоматы дали от ворот заворот десяткам тысяч держателей его карт. Ныне этот «пластик» недействителен - ни расквитаться, ни освободить наличные.

Накануне OFAC(Управление по контролю за иноземными активами минфина США)привнесло банк в жесткие санкционные списки под предлогом того, что он поддерживал порядок неугодного США президента Венесуэлы Николаса Мадуро. По воззрению составителей черных списков, это выражалось в том, что банк коротал сделки с опальной, тоже из «черного» списка, нефтяной бражкой этой стороны.

Все российские банки осуществляют внешнеторговые операции. И невозможно исключать, что аккурат их партнер не очутится на подозрении OFAC. Грозится ли нам карточный коллапс?«Не стоит готовиться к тотальной «страшилке», - успокаивает финансовый эксперт Михаил Беляев. - В соответствии с официальной риторикой, санкции впрыскивают выборочно и «по делу». В случае с банками это означает, что либо их хозяин «неправильный», либо они коротают «не те» операции. Утверждается, что тотальные антибанковские кары, затрагивающие машистые пласты народонаселения, не подразумеваются и не разрабатываются. Настолько что о массовых блокировках карт болтать не приходится».

Однако даже в случае санкций против банка, гроши на счетах его клиентов не пропадут, их можно будет освободить не в банкомате, а окне операциониста в отделении банка(от чего мы, безусловно, отвадились). «Карта — это всего ключ доступа к операциям. Гроши «записаны» не на «пластике». Внутренние взаимоотношения банка и клиента останутся неизменными даже в случае блокировке карт», - заверяет эксперт.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка