Случайная новость: Российские международные поезда попали в рейтинг...
15 мар 05:01Экономика

Как будет действовать закон об ипотечных каникулах: ловушка для заемщика


Уже на вытекающей неделе Комитет Госдумы по финансовым базарам рассмотрит законопроект об ипотечных каникулах(формально это документ, предполагающий внесение изменений в линия орудующих законов). Не выведено, что в кратчайшие дни состоится и его первое слушание на пленарном заседании.
Как будет действовать закон об ипотечных каникулах: ловушка для заемщика

фото: Наталья Мущинкина
Импульс законодательной инициативе был придан президентом стороны, какой в ходе февральского обращения к Федеральному собранию предложил завести ипотечные каникулы для заемщиков, влетевших в нелегкую житейскую ситуацию и потерявших дохода. Дальше события развивались больно оперативно. Выступление главы царства состоялось 20 февраля, законопроект был привнесен в Думу уже 28 февраля. И вот ныне депутаты приступают к его непосредственному рассмотрению.

Суть новаций вытекающая. Единожды за срок деяния ипотечного кредита заемщик может взять каникулы. Их формат — по собственному выбору: либо не платить вовсе, либо оплачивать всего проценты, либо какую-то доля длинна. Срок подобный передышки — от одного до шести месяцев. Каникулы необходимо обосновать. Сообразно документу, «уважительной причиной» почитаются вытекающие обстоятельства заемщика: утрата работы, снижение доходов семьи на 30%, утрата трудоспособности на два месяца, получение инвалидности I или II группы, утрата кормильца. При присутствии этих документально подтвержденных оснований, заверяет председатель комитета Госдумы по финансовым базарам Анатолий Аксаков, «банки не могут отказать».

При этом долг, разумеется, не «прощается» и не списывается. Он переносится «на потом»: взял заемщик с 15-летним кредитом каникулы на 6 месяцев, значит, будет обслуживать кредит 15,5 года. Истина, при этом он не перебежит в категорию «токсичных»: будто заверяет начальство управления регулирования Службы Банка России по защите лев потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Алексей Чирков, кредитная история заемщика не потерпит.

Побеспокоились законодатели и о банках. На стадия каникул кредит не будет переводиться в категорию проблемных, выходит, под него не требуется образовывать добавочные резервы — а это существенные затраты.

Обсуждение законопроекта разворачивается в вытекающем социально-экономическом контексте. В 2018 году базар ипотечного кредитования показал рекордный прирост — 49%. По воззрению многих специалистов, потенциал заемщиков на этом утилитарны исчерпан. Настолько «Эксперт РА» вещает в 2019 году замедление роста ипотечного сегмента до 17–18%.

Торможение приключится в том числе и по причине продолжающегося шестой год снижения доходов народонаселения(минус 1,3% по итогам января). На фоне общенародного обнищания размер семейного дохода, необходимого для комфортного обслуживания ипотеки, по расчетам Национального бюро кредитных историй(НБКИ), вымахал за год на 10,8% и составляет сейчас 71,7 тыс. руб. По воззрению аналитика «Финам» Алексея Коренева, бедствующими в жилье, однако неохваченными ипотекой остались те, кто не в состоянии позволить себе подобный кредит, даже если бы ставка по нему составляла ноль процентов.

Резерв потенциальных ипотечных заемщиков утилитарны исчерпан. Видаемо, законодатели предполагают, что гарантия вероятной передышки вдохновит кого-то из качающихся. «Новации навещены на расширение института ипотеки», — подтверждает директор Института стратегического разбора братии «ФБК» Игорь Николаев. Авторы инициативы беспокоятся не столько о заемщиках, сколько о банках, для каких ипотека больно лакомый продукт, и строительной ветви, какая существенно подпитывается за счет этого инструмента.

Почем заемщику встанут каникулы?Формально никаких штрафов, пени, надбавок не предусматривается. Однако на самом деле не все настолько розово. «Это не дарма, — указывает глава департамента Национального рейтингового агентства(НРА)Карина Артемьева. — На срок каникул увеличивается срок кредита. И на эти месяцы передышки также будут начисляться проценты. А у нас процентная составляющая кредита больно высока».

Сходит, что, воспользовавшись левом на каникулы, заемщик выигрывает по времени, что для него в сложный стадия, безусловно, больно величаво, однако проигрывает в итоге по деньгам.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка