Случайная новость: Злата Огневич показала свои детские фотографии со...
13 мар 01:01Экономика

Потрясения газового гиганта: что ждет Газпром?


В остатнее времена «Газпром» все гуще фигурирует в новинках. На днях стало знаменито, что бражка снизила объем поставок в стороны далекого зарубежья. Чуть запоздалее издание The Wall Street Journal доложило, что Китай закупит сжиженный природный газ на $18 млрд у США в рамках урегулирования раскатавшейся торговой войны между местностями, что будит сомнения в перспективах «Газпрома» на азиатском базаре. В то же времена взялись известия о капитальных перестановках на длиннейших постах корпорации. В «Газпроме» встретили решение об отставке залпом трех топ-менеджеров, причем двое из них — заместители председателя правления. Своих постов потеряли зампреды, курирующие внешний и внутренний базары, Александр Медведев и Валерий Голубев. Заменят и главу департамента по добыче газа, газового концентрата и нефти Всеволода Черепанова, он тоже входил в состав правления. От должностей выпустили ключевых глав, контролирующих основные сферы деятельности братии, что заставляет задуматься о состоянии и эффективности самого «Газпрома». Куда передвигается газовый гигант?
Потрясения газового гиганта: что ждет Газпром?

фото: pixabay.com
Очевидно, что подобные кадровые перестановки не происходят попросту настолько. Случается, что сотрудниками больно недовольны, случается, за их пункт бьется некто иной либо выступает игра на еще более возвышенном уровне. В СМИ всплывают неодинаковые предположения о том, что стоит за кадровой встряской в «Газпроме». Издание «Эксперт», примерно, обмолвилось о том, что в братии готовятся к масштабной реформе, вплоть до выделения из корпорации транспортной составляющей. При этом издание помечает, что «Газпром» — сложноустроенная с точки зрения кадров структура. Тут сталкиваются интересы неодинаковых элитных групп влияния».

По одной из версий, отставки топ-менед-жеров могут быть как-то связаны с громогласным делом семьи Арашуковых. Напомним, Рауль Арашуков занимал пост советника гендиректора «дочки» «Газпрома» «Газпром межрегионгаз», а его сын Рауф Арашуков был сенатором от Карачаево-Черкессии в Верхней палате парламента. Арашуковым вменяют организацию криминального сообщества, хищения в газовой сфере. Следствие думает Арашукова-старшего в причастности к хищению газа у «Газпрома» на сумму более чем 30 млрд рублей. Свою репутацию он испортил еще давненько, вкалывая на возглавляющих должностях в неодинаковых бражках, занимающихся газораспределением на зюйде России, с гроба 1990-х годов. В 2011 году президент Медведев освободил его с поста гендиректора. Сквозь кое-какое времена Арашуков стал советником гендиректора «Газпром межрегионгаз» Кирилла Селезнева. Однако ничего не поменялось: газовики Нордового Кавказа в отпуск не могли ретироваться без согласия Рауля. «Руководство «Газпром межрегионгаза» не могло не знать о деятельности Арашуковых, поскольку «о ней докладывалось на всех уровнях заключительные 15 лет», помечает один-одинехонек из членов следственно-оперативной группы», катает «Лента.Ру».

Предлогом для ухода топ-менеджеров, по воззрению ряда экспертов, могло стать девало Арашуковых, каких, на мой взор, воздушно можно было бы сделать своего рода козлами отпущения и бросить в покое шефа «Газпром межрегионгаза».Тем не менее «не выведено, что «дело Арашуковых» из регионально-этнического обернется в корпоративно-глобальное и затронет основные аспекты деятельности газовой монополии», помечает «Самосильная газета».

Отставку ключевых «топов» также вяжут с итогами деятельности братии. Корпорация занимается сейчас реализацией мегапроектов — строит трубопроводы «Могущество Сибири», «Турецкий поток» и злополучный «Нордовый поток-2». В предбудущем газопроводы должны принести братии немалую барыш, однако сейчас финансовые успехи монополии нелегко наименовать блещущими. По настоящим журнала «Эксперт», «сегодня капитализация «Газпрома» будет на уровне 56 млрд долларов. Это не может не разочаровывать после того, будто в пике она превышала 360 млрд, а Алексей Миллер тогда обещался, что в течение семи-восьми лет «Газпром» станет крупнейшей в мире акционерной бражкой и будет стоить триллион долларов. Безусловно, мир за десять лет изменился, однако тогдашние иноземные конкуренты российской братии по-прежнему стоят дорого. Объяснять выработавшееся поза всего общеполитической ситуацией и наложенными на Россию санкциями тоже было бы ложно: несмотря на внешний поле, прирост стоимости кое-каких российских бражек из нефтегазового сектора в разы вяще, чем у «Газпрома. Более того, внушительную долю в стоимости «Газпрома» занимает стоимость бражек, в каких у концерна жрать пай, алкая они не связаны с его основной деятельностью». А ведь «Газпром», заприметим, под санкции не попадает в отличие, выговорим, от нефтяных бражек.

Аналитик Александр Фэк в своем докладе Russian Oil and Gas: Tickling Gians раскритиковал «Газпром» за то, что на его мегапроектах добывают подрядчики. А интересы акционеров, среди каких держава, не довольно учитываются. «Газпром» остается одной из нескольких государственных бражек России, какая все еще не встретила дивидендную политику, предусматривающую выплату не менее 50 % от годичный пришли по интернациональным стандартам финансовой отчетности(МСФО)в качестве дивидендов. По итогам 2017 года на выплату было навещено итого 27% безукоризненной пришли по МСФО, дивиденд составил 8,04 руб. на акцию. Будто заявили в «Газпроме», в бюджете братии утверждены дивиденды за 2018 г. в размере 10,43 руб. на акцию, или 27% безукоризненной пришли по МСФО. Это по-прежнему в 2 раза крохотнее намеченных в задании Правительства РФ о дивидендной политике госкомпаний, настоящем в апреле 2017 года.

Степень газификации территории России, будто и ее темпы, остаются крайне басистыми. В 2009 году Дмитрий Медведев, тогда еще в должности президента, болтал, что к 2015 году будет завершена газификация сельской местности. Однако на настоящий момент степень газификации засел и деревень составляет итого 58,7%. А всеобщий степень газификации с 2011 по 2018 год вымахал до 68,6. Таковским образом, почитай треть народонаселения стороны, изображающей мировым лидером по резервам и добыче природного газа, остается без доступа к бирюзовому топливу.

Впрочем, и добыча газа у «Газпрома» снижается, несмотря на рост капитальных затрат. Если в 2007 году «Газпром» добыл в России 549 млрд куб. метров газа, то спустя 10 лет этот показатель снизился до 472 млрд куб. метров. В это времена возрастила пай самосильных производителей на базаре, а пай «Газпрома» в добыче газа на территории РФ снизилась с 84% в 2007 году до 68% в 2017 году. В вселенский добыче газа пай братии составляла 17,4% в 2007 году, снизившись в 2017 году до 12,1%.

Учитывая, что «Газпром» все-таки остается доминирующим производителем газа в стороне и его единым экспортером сквозь трубопроводную систему, снижение доли братии в вселенский добыче не содействует укреплению позиций России на мировом газовом базаре. Зачем настолько происходит?Может быть, вина в том, что «Газпром» недостаточно эффективно монетизирует резервы?Дабы позиции России оставались на старом уровне, вероятно, вытекает рассмотреть проблема о допуске самосильных производителей газа к вывозу бирюзового топлива. Добавочный канал сбагрена газа поспособствовал бы росту инвестиций и налоговых отчислений в бюджет стороны.

Удобопонятно, что, будучи натуральным монополистом, «Газпром» алкал бы оставаться им и в дальнейшем. Алкая тары-бары-раста-бары о выделении из него транспортной составляющей в раздельную структуру вздымаются регулярно. Заключительные потрясения и перемены в кадровом составе вновь поставили проблема на повестку дня.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка