Случайная новость: Дом Трампа, где прошло его детство, выставили на...
09 мар 14:00Общество

Как просить прощения в Прощеное воскресенье: воздержитесь от рассылок


В воскресенье, 10 марта 2019 года, заканчивается масленичная неделя – её завершает, сообразно божественной традиции, Прощёное воскресенье. Девай, когда христианам предписывается извиниться перед всеми, кого могли вольно или непроизвольно оскорбить, оброс в восприятии российских мещан силом мифов и стереотипов. О том, будто верно выканючивать прощения, если ощущаешь надобность это сделать, «МК» рассказал протоиерей Всеволод Чаплин.
Как просить прощения в Прощеное воскресенье: воздержитесь от рассылок

фото: Геннадий Черкасов
«Ибо если вы будете прощать людам согрешения их, то извинит и вам Батька ваш Небесный, а если не будете прощать людам согрешения их, то и Батька ваш не извинит вам согрешений ваших», -- взговорено о Прощёном воскресенье в Евангелии от Матфея. Сама по себе идея основана на том, что освободиться от накопившихся на душе бедственных дум и с лёгким сердцем ввалиться в Великий пост, а впоследствии – встретиться Пасху. Однако в нынешнем мире, будто уверяют представители православной церкви, многие непроизвольно искажают резон праздника, превращая его в бездумный мена однотипными извещения по СМС.

-- Вообще суть праздника в том, дабы попросить прощения у представителей своей божественной общины. Потому что по-настоящему верующий человек не может бытовать вне общины. В этот девай надобно опамятоваться на вечернее богослужение и попросить прощения у тех, с кем вкупе молишься – у своих братьев и сестер по общине. Ладить это надобно после чтения молитвы на взялось Великого поста, -- объясняет протоиерей Всеволод Чаплин. – Также, разумеется, надобно попросить прощения у тех, о ком ты сам знаешь и помнишь, что оскорбил человека. Или навыворот, надобно поговорить с теми, на кого ты сам обиду содержишь.

-- Будто важнее итого это сделать?

-- Важнее итого – при индивидуальной встрече, причём невредно в храме. Однако в нынешнем мире это не век воздушно выполнить, оттого вполне подойдёт телефонный беседа. Собственно беседа. Сейчас стало встречено рассылать извещения с текстом вроде «Извините меня!», причем дробно выговор выступает о настолько величаемой веерной рассылке по всей телефонной книжке. Или сквозь электронный почтовый ящик. Вот это – аккуратно лицемерие. И последствия могут быть любыми.

-- Какими, примерно?

-- В важнейшем случае в ответ придёт недоуменное «А за что?». Либо человек может с иронией отнестись к вашему извещению, без всякого почтения, высмеять его. Либо откликнуться что-то в духе «Ввек тебя не прощу». Жрать крайний вариант, вроде спроса: а это вообще кто?Как-то я собирал коллекцию самых абсурдных ответов на веерные рассылки в Прощёное воскресенье. Оттого традиция не должна превращаться в формальность и в очередной предлог разослать открыточки по всем контактам. Верующий человек должен знать, в чём собственно он грешен перед иными. И он должен владеть безбоязненность попросить прощения у тех, кого он оскорбил сам. Повторюсь, важнее итого сделать это в храме.

-- Надобно ли учитывать, как воцерковлен тот, у кого ты выканючиваешь прощения?Или довольно собственной душевной надобности сделать это?

-- Испробовать век стоит. Даже если ты получишь иронический и непонимающий ответ – ничего адского. Основное, что сам ты из своего сердца изгнал обиду или дистанцировался от того злобна, какое сам закончил. Также надобно покаяться на исповеди. Впопад, взялось Великого поста – идеальное времена для того, дабы побывать исповедь. В том числе и первую в жизни, если вдруг почувствовать надобность.

Декламируйте материал: "".
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка