Случайная новость: "Вашингтон" уничтожил "Бостон", Кузнецов - вторая...
01 мар 20:00Экономика

Причины исчезновения миллиардов с банковских вкладов россиян оказались загадочными


В России зафиксирован беспрецедентный за заключительные 10 лет отток частных вкладов из банков. По настоящим Банка России, за начальный месяц года объем депозитов усох на 716 млрд рублей. Для сравнения: в былом году был приток, причем за 12 месяцев он составил 2,5 трлн рублей. И вот за один-одинехонек лишь месяц 2019-го треть этой суммы «улетучилась».
Причины исчезновения миллиардов с банковских вкладов россиян оказались загадочными

Алексей Меринов.
Это еще не массовое бегство вкладчиков, однако капитальная заявка на него. И еще это недвусмысленный «звоночек» сравнительно того, будто народ оценивает финансовую политику воль в контексте «но вы держитесь!». Поведение вкладчиков — самый аккуратный и, вероятно, самый беспорочный индикатор того, будто народонаселение оценивает текущую экономическую политику и ее кратчайшие перспективы.

Масштабный отток частных вкладов — тот самый случай, когда Центробанк попросту должен выступить с каким-то внятным объяснением. Регулятор же доколе отделался не больно вразумительным пассажем про сезонный фактор, а также сослался на валютную переоценку.

Однако никаких капитальных скачков валютного курса, способных настолько радикально повлиять на переоценку вкладов и поведение вкладчиков, в зимние месяцы не наблюдалось. И отсутствие всплеска спроса на покупку наличной валюты — тому подтверждение.

«Страшилку» девальвации вкладчики отыграли чуть прежде, осенью. Тогда в сентябре приключилась репетиция оттока депозитов — не столь масштабного, будто в этом январе, и впоследствии компенсированного притоком. Осенью нагнеталась история с очередными антироссийскими санкциями, в связи с чем муссировались слушки о скором и верном обвале целкового. Параллельно на самом возвышенном уровне звучала риторика о дедолларизации экономики, что разумело в том числе вероятные неприятности с валютными вкладами. «Как целковыми рассчитаемся», — угомонил тогда один-одинехонек из банкиров. Когда народ не стал дожидаться разъяснений, будто собственно по валютным вкладам будут рассчитываться в рублях, и поспешил в банки за своими кровными, чиновники сдали назад. Тот же самый банкир, чья кредитная организация потерпела от оттока вкладов, сетовал, что тему заострили СМИ ради игры заголовками. Давай удобопонятно, опять журналисты повинны.

Однако зимой-то ничего такового не выходило. Никаких валютных нагнетаний!Однако деньги-то вкладчиков утекают...

Иной фактор, сезонный, озвученный ЦБ в качестве объяснения оттока, — затраты на новогодние праздники и январские каникулы — взаправду штука объективная. Истина, тренд на снижение объема вкладов в этот стадия сформировался всего в заключительные годы: прежде декабрь–январь были одними из самых урожайных депозитных месяцев — работникам перечислялись премии и бонусы по итогам года. «Лишние» гроши они перли в банки...

Сейчас, сходит, Новейший год уже не отметить, не залезая в заначку. Поиздержались. Причем эксперты выделяют две категории этого понятия. По-бытовому «поиздержались»: малость не хватает, дабы вывезти фамилию в боготворимый санаторий. И «поиздержались» прописными буквами: доходы народонаселения бросались пять лет сплошь, январь наставшего года проложил дорожку на шестой год — минус 1,3%.

Эксперты будет нерешительно подкидывают к перечню вероятных объяснений оттока вкладов и рост безработицы, зафиксированный в январе, и проекты по налогообложению самозанятых, и отслеживание фискальными органами частных переводов сквозь карты. Один-одинехонек из собеседников озвучил фактор «недоверие к банковской системе», однако тут же сам себя осадил: за шесть лет «чистки» банковского сектора народ к отзывам лицензий попривык, кто алкал — переложились давненько: из неглуб/оких — в крупные, из частных — в государственные...

Парадоксальная ситуация. Ни один-одинехонек из перечисленных потенциальных факторов не тянет на внятную причину масштабного — буквально кризисными темпами — оттока вкладов. Ничего сверхъестественного в экономике и финансовой сфере не приключилось. Никаких добавочных дровишек в огнище негативных ожиданий — по девальвации, по инфляции — также подкинуто не было.

А отток — вот он, в больно веских цифрах. И единое внятное объяснение подобный гиперреакции вкладчиков — бесповоротная утрата веры в экономический гений правительства. Нам же было взговорено «держаться». А за счет чего?Под матрацем-то оно безмятежнее. В пределах досягаемости.

Однако куда эти 700 с избыточным биллионов рублей девались плотски?Неужели граждане проели-пропраздновали треть сбережений за предшествующий год?

Один-одинехонек из экспертов предположил, что народ, оценив непривлекательность банковских ставок в контексте угроз инфляции-девальвации и басистого экономического роста, «ушел в товар»: то жрать предпочел закупиться тут и сейчас. Доколе, впрочем, розничная торговля о рекордах торговель не отчитывалась. А вот отток частного капитала из России в январе очутился в полтора раза возвышеннее, чем годом ранее.

Однако вывод капитала — забава для богатых. Большинству освободивших свои сбережения гроши потребовались попросту на выживание.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка