Случайная новость: Подмосковные следователи подтвердили, что сбитый...
21 фев 07:00Экономика

Бесконтрольные тарифы


Электроэнергетика — величественнейшая ветвь экономики России, однако схемы и принципы формирования тарифов на электроэнергию столь несовершенны, что позволяют коммерсантам добывать баснословные суммы на простых потребителях. При этом изъяны, наносимые царству, исчисляются десятками биллионов рублей.
Бесконтрольные тарифы

фото: Елизавета Клушина
Тарификация электроэнергии в РФ осуществляется сообразно правилам, какие переписываются один в несколько лет. Несмотря на попытки усовершенствовать электроэнергетическое законодательство, у него до сих пор бытует бездна дефектов. Примерно, многие орудующие регламенты неисполнимы, настолько будто противоречат федеральным законам и Конституции РФ.

Итогом этого стали перегибы в взаимоотношениях между коммерческими бражками и некоммерческими организациями. Потребителей энергии атакуют поставщики, порой принуждая их оплачивать вымышленные услуги или платить за одно и то же по нескольку один. Бизнес-схем сотни, поскольку ныне в России дудки никакого официального алгоритма обоснования тарифов.

Недавно по происходящему высказался бизнес-омбудсмен Борис Титов.

«Тарифы устанавливаются не в соответствии с методологией и внушительно превышают тот степень, какой должен был бы быть. За остатнее времена со сторонки царства контроль за тарифами отсутствовал. Мы почитаем, что тарифы возвышеннее, чем они должны быть, в круглом по стороне грубо на 30%», — заявил он.

С 2016 года регулированием тарифов занимается Федеральная антимонопольная служба(ФАС). Ее луковица Игорь Артемьев также недоволен бытующим положением девал.

«Мы против фронтального повышения всем. Оттого мы постараемся сделать все, что в наших силах, дабы уже миновали дифференцированные подходы. У кое-каких бражек могут быть и настолько завышенные тарифы, у кого-то — заниженные», — взговорил Артемьев.

Наверняка ФАС орудует из важнейших побуждений, однако адресный подход к тари-фикации на практике также отдален от идеала.

Ныне расчетом и обоснованием тарифов на энергию, в основном, занимаются частные братии. Они же утверждают ставки тарифов в органах здешнего самоуправления. Отсутствие должного контроля за частниками ввергло к тому, что в регионах взялись организации, вкалывающие на грани закона.

Что же дотрагивается федерального базара, там орудует структура под руководством бывшего крупного чиновника упраздненной Федеральной службы по тарифам(ФСТ).

Зовется эта организация ЦМОК, или Середина мониторинга и контроля за ценообразованием. Возглавляет ее бывший начальство Контрольно-ревизионного управления ФСТ Алексей Малоземов.

Будто я ранее сообщал агентству Speakercom.ru, в 2014 году тарифообразованием занимались сетевые территориальные организации(СТО). «По водящимся настоящим, Алексей Малоземов владел касательство к крупным СТО в Москве, в Тверской, Волгоградской и Ростовской зонах. Схема деятельности … могла быть вытекающей: братии завышали тарифы, а … ФСТ обосновывала эти завышения в официальной документации. Примерно, таковским образом, региональные организации «Волгоградэнерго» превышали стоимость реализации инвестиционных проектов в десять один. А управление по тарифам области ничего противозаконного в этом не увидело».

Телеканал «РЕН ТВ» выяснил, что «ТНС Энерго», с коей Малоземов владеет найденные договоренности, обслуживает потребителей в 11 регионах стороны. С 2011 года подконтрольные ей сетевые организации завышали тарифы в два раза. Это факт. Барыш за 4 года — 20 с четвертью биллионов рублей».

После ухода из ФСТ в 2016 году Малоземов отворил ООО «ЦМОК», какое учредило одноименную некоммерческую организацию. Та в свою очередность породила Фонд мониторинга стоимостей и тарифов(ФМЦТ). Некоммерческий ЦМОК проходит конъюнктуру базара и исследует коллективное взгляд. ООО «ЦМОК» консультирует по спросам коммерческой деятельности и управления, а ФМЦТ контролирует тарифы и консультирует предпринимателей. ЦМОК в трех своих ипостасях занимается не всего тарифами в сфере энергообеспечения(в чем бывший высокопоставленный чиновник ФСТ, бесспорно, кумекает), однако и ценообразованием в сферах водоснабжения, водоотведения, газо- и теплоснабжения.

За пару лет ЦМОК фактически занял федеральный базар, используя «оригинальные» методы и массивы настоящих. Не выведено, что глава мог быть с ними знаком еще в бытность службы в ФСТ.

Схема работы ЦМОК, на мой взор, выглядит вытекающим образом. Середина находит проблемные регионы и предлагает им проверку тарифообразования. В ходе аудита не могут не выискаться бессчетные нарушения — при присутствии огромного числа правовых актов это абсолютно не сложно. Затем коммунальщикам предлагают оплатить за консалтинговые услуги.

Будто катает «Новоиспеченная газета», «Помимо безукоризненно коммерческих услуг структуры Малоземова коротают и экспертизы по уголовным делам, будоражимым в взаимоотношении глав и владетелей бражек в сфере ЖКХ. Таковая экспертиза, назначенная следствием либо судом, может будто содействовать неодобрению человека, настолько и, визави, поддержать избежать уголовной ответственности. По первому пути, к образцу, развивалось уголовное девало «Тверьводоканала». Залпом отметим, что по его итогам генеральный директор Дмитрий Капустин был осужден на три года, а собственник добровольно передал контрольный пакет предприятия в собственность города. Экспертизу по этому делу выполняла собственно АНО «ЦМОК».

Получается, что в стороне успешно функционирует бражка с будет пространным функционалом в области тарифов — от обоснования до контроля, какой, по идее, надеется государственному регулятору. Я почитаю, что таковские задачи должны выполнять отвечающие ведомства.

Доколе обоснование тарифов не будет ворочено под прямой контроль царства, спонсировать подобные структуры стороне, видаемо, придется еще длительно.

Тем временем электроэнергетика в РФ остро бедствует во вводе новоиспеченных мощностей, и жрать эксперты, какие болтают, что если этого не приключится в кратчайшие годы, то сторону дожидается энергетический коллапс.

«Мы получим отключение электроэнергии в самый драматический момент, примерно, зимой при температуре минус 30. Жрать риск, что при максимальной загрузке водящегося оборудования попросту не хватит. А при дефиците электроэнергии и цены могут пойти вверх», — гвоздит тревогу луковица «Роснано» Анатолий Чубайс.

Основной причиной потенциальной катастрофы зовется отсутствие достаточных оружий на реновацию. Еще 10 лет назад специалисты помечали крайнюю изношенность основных фондов и надобность модернизации электроэнергетики. С тех пор сделано крайне капля — энергоотрасль уже безотносительно другая, а мы по-прежнему используем устаревшее оборудование, помечают эксперты. Оттого прогноз Чубайса вполне реалистичен: если не предпринять безотлагательных мер, то вероятны аварии и перебои с подачей электричества.

В свете этой абсолютно не розовой перспективы, вероятно, уже пора задуматься над контролем за тарифообразованием в электроэнергетике, а также разобраться с частными бражками, внедрившимися в этот процесс. Высвободившиеся в итоге оружия логично навести на инвестиции в ветви.

Никита КРИЧЕВСКИЙ, Доктор экономических наук, профессор.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка