Случайная новость: Число пострадавших после столкновения грузовика и...
12 фев 14:00Общество

Россияне чаще судятся за «коммуналку» и реже за усыновление


Диспуты с коммунальщиками и страховщиками стали самыми популярными в 2018 году, по подсчетам Верховного суда. А вот тяжб об усыновлении стало крохотнее. Кроме того, статистика ВС разгромила миф о том, что присяжные всех оправдывают.
Россияне чаще судятся за «коммуналку» и реже за усыновление

фото: Геннадий Черкасов
Самой массовой категорией партикулярных девал в судах всеобщей юрисдикции стали иски о взыскании платы за ЖКХ. За былой год было рассмотрено 6 млн 700 тысяч таковских девал и взыскано 140 млрд рублей.

Об этом рассказал председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев. При этом в посредственном по всякому решению сумма взыскания долгов по квартплате составила 20 тысяч рублей. Примечательно, что за четыре года численность исков о взыскании задолженности по ЖКХ вымахало втрое.

На втором месте диспуты со страховыми бражками: 335 тысяч девал за былой год. Посредственный «чек», какой получили страховщики по итогам судебной тяжбы, составил 120 тысяч рублей. Итого же взыскано по таковским делам было 33 млрд рублей. Будто пояснили в ВС, также гораздо гуще решать проблемы сквозь суд стали нагретые дольщики. В 2018-м таковских обращений судьи насчитали 27 тысяч. Для сравнения, в 2016 году диспутов с девелоперами было итого 8,9 тысячи. А вот истцов-иностранцев, пробующих сквозь суд усыновить сирот из нашей стороны, с всяким годом становится крохотнее: итого 248 девал о интернациональном усыновлении в былом году против 2,4 тысячи в 2012-м.

Кроме того, ВС высчитал статистику за ретировавшийся год по уголовным делам. 685 тысяч человек были осуждены. Оправдательным вердиктом уголовное гонение закончилось лишь для двух тысяч человек. 193 винимых не дошли до суда в связи с прекращением девала, а 8,6 тысячи избежали каталажки из-за назначенных судами принудительных мер медицинского норова. При этом на долю присяжных пришлось 408 девал. Из них лишь 15% получили оправдательный вердикт — это 61 человек. Других заседатели выслали за решетку.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка