Случайная новость: MONATIK прокомментировал скандальное интервью с...
29 янв 19:00Общество

В храмах появятся сурдопереводчики для инвалидов по слуху — памятка РПЦ


Лампады неодинаковых конфигураций и 3D-модели храмов поддержат прихожанам с инвалидностью по зрению ориентироваться во времена божественной службы. Синодальный отдел по благотворительности выпустил новоиспеченное методическое пособие по созданию доступной сферы, в каком содержится свод правил для всех благочестивых сооружений РПЦ.
В храмах появятся сурдопереводчики для инвалидов по слуху — памятка РПЦ

фото: Геннадий Черкасов
В частности, для того, дабы верующим с проблемами слушка можно было участвовать в службе, предлагается прельщать на времена богослужений сурдопереводчиков на русский жестовый язык. При этом батюшкам предлагается исполнять молитвы в найденном темпе, подстраиваясь под перевод. Также в методичке рекомендуют проецировать на экраны тексты богослужений. Необходимо также создать для слепых и слабовидящих добавочные ориентиры для розыска в храме надобной святыни или иконы. Примерно, разместить перед иконами лампады неодинаковой фигуры, дабы облегчить отыскание. Кроме того, для этих категорий граждан предлагается изготавливать из дерева, картона, гипса, папье-маше, пластика, металла с использованием 3D-печати тактильные макеты храмов. Располагаться они будут у входа, дабы дать люду зрелище о красе здания и его планировке. Для людей с нарушением функций опорно-двигательного аппарата специалисты советуют ввести канделябры с креплением на стене. Подобный канделябр отвечает нормам безопасности: он не может переворотиться. Кроме того, на нем не избыточным было бы ввести защитное перстень, какое позволяет незрячему люду найти закраина канделябра, не выронив сверкаю.

Также в методическом пособии прописаны правила помощи людам с куцыми возможностями, рекомендации планировки внутри зданий и на территории возле, принципы покойной навигации с поддержкой тактильных элементов и цветовой гаммы. Помимо этого всем храмам предлагается владеть собственные вспомогательные оружия: кресло-коляску, трости, ходунки.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка