Случайная новость: В Гидрометцентре опровергли сообщения о первом...
 
Календарь публикаций
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
28 янв 06:00Общество

В честь снятия блокады в Петербурге парадом прошла снегоуборочная техника


Колдовским образом перед 27 января в Петербурге впервинку за зиму основательно прибрали снег. Как это связано с опекой о горожанах, взговорить сложно: в этот девай в Петербург приехал Владимир Путин, и в этот девай в городе пролегал масштабный парад, отданный 75-летию снятия блокады Ленинграда.
В честь снятия блокады в Петербурге парадом прошла снегоуборочная техника

Напрямик перед приездом президента в фокусе спешно сгребали с тротуаров снег. Люд, выступающие к Бессмертному огню на Марсовом поле с цветами, пробовали обогнуть снегоуборочную технику, однако это очутилось не так-то попросту: техника, будто, вся разом очутилась на нескольких улицах. Громыхали снегоуборочные машины, громыхал парад...

Петербуржцы, по большей части, были против парада: всё-таки 27 января тут – это даже не «праздник со слезами на глазах», а поминки. Блокада унесла жизни сотен тысяч горожан, и разворачивать в честь завершения осады города военную технику, полевые кухни и заливаться песни, а также взирать на марши на основной площади города внукам блокадников виделось не целесообразным. Вероятно, оттого к началу парада на Дворцовой людей на площади было не излишне бессчетно – не соотнести с гуляниями в Девай Победы. Алкая, вероятно, всё девало в морозе – днём в городе было распорядка минус 10. Вдоль фасада Основного штаба исходили четом полевые кухни, стояли столики, украшенные хвойными ветками, тут же вкалывал пункт отбора на службу по контракту. Некто пришёл на площадь с карточками кровных, по аналогии с «Бессмертным полком», бессчетно было сотрудников предприятий, вкалывавших в блокаду.

фото: AP
Парад, какой репетировали две недели в глобальном снежном завале, прошёл довольно оперативно. Возникло мероприятие с музыки "Священной войны", пронёсшейся над Дворцовой площадью, затем миновали маршем более двух тысяч военных. Принимал парад луковица Западного военного округа Александр Журавлёв. Участвовала и военная техника. Итого было более 80 единиц, среди них - танки Т-34 и Т-72-Б3, бронеавтомобили «Тигр» и «Тайфун», артиллерийские установки и реактивные системы залпового жара «Торнадо». Будут ли истребители, до заключительного оставалось под спросом: появление авиации зависело от капризной петербургской погоды. В итоге "Стрижи" всё-таки взялись в ясном морозном небе.

На Марсовом поле было довольно пустынно: у Бессмертного жара стоял лишь сотрудник газовой службы, ага несколько человек выгуливали псин на площади. «Улица Жизни», какую в этот девай организовали на Итальянской, Малой Садовой и Манежной площади по аналогии с блокадной «дорогой жизни», очутилась чуть оживлённее: там родители демонстрировали ребятенкам исторический ленинградский трамвай, повествуя, что собственно подобный ходил в блокаду от их дома, люд заполняли книжку памяти, где записывались семейные записки о блокаде. Тут же была хроника осаждённого города и стена памяти.

27 января стало знаменито, что Владимир Путин выделит 150 млн рублей на создание экспозиции Музея блокады в Соляном переулке. Напомним, сейчас музей прикрыт на реконструкцию. Намечалось постройка новоиспеченного комплекса, посвящённого обороне и блокаде Ленинграда, недалеко от Смольного собора по проекту Никиты Явейна, однако врио губернатора Александр Беглов, опамятовавшись к власти, «заморозил» проект. Новоиспеченное руководство Петербурга полагает, что изводить на комплекс 6 млрд рублей из бюджета города – непозволительная роскошь(бюджет Петербурга дефицитный).
Глядите фоторепортаж по теме:
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка