Случайная новость: На Кубани железную дорогу завалило камнями...
26 янв 08:00Экономика

Потеря Венесуэлы обойдется России в миллиарды долларов


Если в итоге революционных событий в Венесуэле президент Николас Мадуро затеряет власти, то Россию могут ожидать капитальные финансовые утраты. Ведь наша край поспела вложить в Венесуэлу огромные гроши. Мы вспомянули, будто латиноамериканская край дошла до жизни подобный, зачем обеднела и какие интересы остались там у российского царства и бизнесменов.
Потеря Венесуэлы обойдется России в миллиарды долларов

фото: pixabay.com
Предпосылки экономического хаоса в Венесуэле стали броскими еще при Уго Чавесе. Возглавив сторону в 2002 году он сделал упор на войну с нищетой — попытался улучшить социальную инфраструктуру, создание будто можно вяще доступного жилья и гарантировать рабочих мест. Закладом коротаемых реформ стали самые крупные резервы нефти в мире, какие позволяли гадать, что социализм в Венесуэле все-таки можно будет возвести. Этому содействовал переход под контроль правительства основной нефтяной братии PDVSA.

Частично вышло — затраты на социальные нужды вымахали на 60%, число находящихся за чертой скудости снизилось более чем на 15%, повысился степень образования, было возвещено было возвещено близ 14 тыс клиник — более чем в 1,5 раза вяще, чем за прошлые 40 лет.

Между тем, негативные факторы от подобной политики все таки перевешивали. Венесуэла бесповоротно подсела на пресловутую «нефтяную иглу» — подвластность доходов бюджета стороны от вывоза сырья вымахала с 74% до 95%. Каракас взялся субсидировать покупку топлива, что сделало бензин в Венесуэле утилитарны дармовым. В свою очередность, новоиспеченные работники места не приносили персоной пришли — большущая доля из них была создана в сфере обслуживания и изображала лишь придатком всей экономики в круглом.

Николас Мадуро, опамятовавшийся на смену Чавесу, продолжил его политику в еще более крутом ключе. По его приказу, примерно, взяли владетелей магазинов электробытовых товаров, а впоследствии реквизированное барахло было загнано с дисконтом в 90%.

Нехватка нефтяных инвестиций ввергла к тому, что цены на провиант вымахали почитай в 10 один — при том, что зарплаты поднялись крохотнее, чем на 40%.

Тех продавцов, кто взводил цены, беспрерывно штрафовали. Торговые сети саботировали свою работу — укрывали под прилавком внушительную доля товаров. Инфляция разгонялась все вяще: по итогам 2013 года, когда Мадуро уже был на в должности президента Венесуэлы, она превысила 55%.

Обитатели Венесуэлы стали переводить сбережения в доллары, инвесторы сворачивали проекты, а бизнесмены отказались от расширения активности. Бесповоротно подорвало финансовую стабильность стороны визгливое падение нефтяных стоимостей на рубеже 2014-2015 годов, когда котировки барреля снизились со $115 до $50.

Правительство Мадуро, по воззрению экспертов, в подобный ситуации сделало несколько грубейших экономических оплошек — продолжило высчитать курс собственной валюты(причем, было два раздельных курса - для народонаселения и для промышленности), корректировало минимальную зарплату в госсекторе на величину инфляции и попыталось подавить рост стоимостей на продовольствие.

Подобная политика очутилась провальной. На октябрь 2018 года ВВП царства сократился на 18%, а гиперинфляция разогналась до 1,7 млн процентов(!). Объем наружного длинна Венесуэлы превышает $130 млрд.

Россия не один предлагала свою поддержка для спасения экономики Венесуэлы. Еще в 2005 году крупная российская нефтяная бражка подмахнула договоренность PdVSA о совместном изыскании месторождений «Хунин-3» с геологическими резервами в 2,5 млрд тонн нефти.

Более предметной договоренностью изображает согласие Москвы, данное в ноябре 2017 года, на реструктуризацию венесуэльского длинна на сумму в $3,15 млрд. Однако проблема заключается не в долгах, а в том, что у наших бражек, какие вкладывают свои оружия в Венесуэлу, накопились претензии к Каракасу по размеру и фигуре оплаты своих услуг.

В круглом нынешний объем накопленных российских инвестиций в Венесуэлу оценивается в $4 млрд, говорится в материалах Минэкономразвития. Вяще инвестировал всего Китай, потратив на эти мишени близ $60 млрд. «Скорее итого, на их возврат никто не рассчитывает — это были политические вложения», — помечает директор ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев.

Завершающий один Москва попыталась поддержать Мадуро в ноябре былого года. Каракас побывала делегация представителей экономического блока российского правительства во главе с замглавы Минфина Сергеем Сторчаком. Россия даже предложила собственный план спасения экономики Венесуэлы, разумевший либеральные базарные реформы. Однако, будто демонстрирует ход текущих событий, до реализации российского плана девало настолько и не дошло. «Абсолютную цифру утрат российского царства и наших бражек в Венесуэле мы, вероятно, ввек не выведаем. Ситуация с российской собственностью и долгами будет домашня к украинской. Для Москвы Каракас — чемодан без ручки. Финансовые инъекции лишь продлевают агонию безотносительно нежизнеспособного экономически, однако безотносительно лояльного политически к Москве режима», — полагает Разуваев.

Затеряв Венесуэлу в качестве геополитического союзника, Россия может потерять доступа к самым большущим резервам «черного золота» в мире и тамошним газовым месторождениям. Работой в Венесуэле интересовались производители металла — добыча бокситов, глинозема и создание производства алюминия в этой стороне позволило бы сэкономить России до $2-3 млрд всего на транспортных расходах.

Возведение автомобильных, авиастроительный и оборонных заводских производств дало бы на распорядок вяще. Наша край даже алкала образовывать на верфях Венесуэлы корабли, какие смогли бы транспортировать углеводороды по всему миру, что дало бы России кое-какое преимущество перед США.

Истина, доколе большинство этих проектов бытует лишь в замыслах, оттого делить шкуру неубитого топтыгина не стоит. На сегодняшнее времена, будто полагает старший аналитик БКС Сергей Суверов, утрата Венесуэлы в качестве экономического партнера может означать для России потенциально недополученную выручку в $10-12 млрд в год. «Всего Каракас — это крайне рисковый актив. Это рулетка — если Мадуро переменят политики, лояльные Вашингтону, то экономическое сотрудничество с Венесуэлой наша край затеряет на многие годы», — предупреждает эксперт.

ИЗ ДОСЬЕ «МК»: что разумел российский план спасения Венесуэлы

Вступление безусловного базового дохода — регулярных выплат найденной суммы всякому гражданину — вместо субсидирования покупки топлива народонаселением.

Навесить «замок» на печатный станок — бросить закрывать прорехи в бюджете за счет новоиспеченных денежных эмиссий.

Налоговая реформа — вступление косвенных фискальных сборов вместо прямых налогов.

Увеличение добычи нефти и расширение экспортных каналов поставок.

Постановить проблемы с гиперинфляцией и санкциями за счет создания национальной криптовалюты El Petro, привязанной к нефти. Вкупе с тем отнести на предбудущее расчет виртуальными денежными знаками во внешнеэкономических сделках.

Декламируйте материал
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка