Случайная новость: В КНР представили доклад, осуждающий США за...
 
Календарь публикаций
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
26 янв 02:00Общество

Эколог и гляциолог рассказали о ядовитом российском снеге


Абсолютно скоро Москву заметёт: синоптики вещают, что уже в субботу, 26 января, на улицах вымахают полуметровые сугробы, а порывы ветра припустят до 15 метров в секунду. Запорошенный снегом город – это, будто, больно прекрасно и романтично, вот всего абсолютно не безобидно. Будто вбили нам ученые, состав городского снега принципиально выдается от того, какой можно найти в Подмосковье.
Эколог и гляциолог рассказали о ядовитом российском снеге

фото: Евгений Семенов
Поиграть в снежки или слепить снежную бабу, прыгнуть в сугроб голышом после бани, возвести твердыня или попросту побегать под снегом — развлечениям, какие придумали россияне для зимы, дудки числа. Бытуют также всевозможные всенародные рецепты: примерно, растирать десницы снегом, дабы не допустить обморожения, или умываться снегом для улучшения цвета рыла. Увы, однако львиную долю этих советов придётся бросить в былом.

– Снег, какой валяется на улицах Москвы, соприкасается с примесями двукратно, – объясняет гляциолог Мария Ананичева, ведущий научный сотрудник Институт географии РАН. – Над городом век жрать плотная пелена с вредоносными выбросами, и снежная масса с ней сталкивается. И, соответственно, напитывается химией. Дробно в городе более большие снегопады, чем в области, более интенсивные, это связано с тем, что над городом теплее, из-за той же самой пелены.

Безусловно, отнекиваться от снежных забав всецело дудки надобности, однако для игры в снежки важнее бы вздевать перчатки – и уж тем более невозможно взимать снег в пасть, уверяют специалисты. Тем более, что в нынешнем мире в снегу накапливаются не всего «наши», российские вредоносные выбросы, однако и европейские.

– Тепло, какое и провоцирует снегопады, приходит к нам всегдашне с юго-востока. Атмосфера идет сквозь Европу и, соответственно, мы получаем снег, насыщенный выбросами из Германии, Польши, Белоруссии и из иных местностей. И всё это бросается на наши головы, – рассказал эколог Андрей Фролов. – Безукоризненного снега, безусловно, не будет. Алкая концентрации ерундовые, было бы занимательно поставить проблема: зачем мы должны дышать европейскими выбросами, а нам за это никакой компенсации?Жрать прецеденты: Норвегия, примерно, предъявляет нам претензии, когда с вихрем к ним приносит наши выбросы.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка