Случайная новость: ZALA AERO покажет новый беспилотник с...
11 янв 17:00Экономика

Лукашенко начал поиски альтернативы российской нефти: эксперты оценили ущерб


Минск разыскивает альтернативных поставщиков нефти. Российское сырье, какое Белоруссия получает в рамках межправительственного договора с Москвой, уже не по душе белорусскому президенту Александру Лукашенко. Он спрашивает от подчиненных подвернуть новоиспеченных экспортеров. Луковица царства уже навестил своих эмиссаров в Венесуэлу, дабы сговориться о поставках сырья сквозь прибалтийские порты. Эксперты «МК» уверены, что подобная инициатива очутится провальной и потребует от Минска гораздо большущих финансовых оружий.
Лукашенко начал поиски альтернативы российской нефти: эксперты оценили ущерб

Идея Лукашенко не выдается новизной. Минск давненько спрашивает от Москвы компенсации за предбудущее удорожание поставляемой из России нефти, какое возникнет после «налогового маневра» в отечественной сырьевой ветви. В итоге подобных изменений законодательства нынешняя экспортная пошлина в 30%, какую платят российские поставщики «черного золота», к 2024 году будет обнулена. Белоруссия высчитала, что ее утраты до 2025 года в связи с этим превысят $10 млрд.

Между тем, Белоруссия импортирует российскую нефть в объеме 24 млн тонн в год. Своя добыча в союзном царстве составляет 1,5 млн тонн, а для внутреннего базара довольно 6 млн тонн. На переработку Минск пускает до 18 млн тонн российской нефти. Полученный продукт белорусы реэкспортируют, добывая до $3 млрд, настолько будто пошлины от вывоза полученных нефтепродуктов Белоруссия оставляет в своем бюджете.

Сообразно договору о ЕАЭС, всеобщий базар нефти и нефтепродуктов в альянсе должен быть создан с 2025 года. После этого цены на «черное золото» в России и Белоруссии уравняются. Лукашенко не алкает дожидаться и шантажирует Россию отказом от покупки сырья. В качестве альтернативного ключа нефти Минск может использовать энергоресурсы из Ирана, Венесуэлы и Азербайджана.

По словам директора Фонда энергетического развития Сергея Пикина, эксперимент работы с этими местностями у белорусов жрать. «Однако подобные поставки были столь ерундовы, что их не стоит учитывать. Если Минск пойдет на наращивание таковских сделок, то ему придется покупать нефть по мировым стоимостям, какие гораздо возвышеннее, чем у России. Экономить у Минска не выйдет — белорусы торгуют произведенное из российского сырья топливо будто один по мировым стоимостям, оттого поблажек им никто не даст. Логика же Москвы удобопонятна: если предоставить преференции на поставки нефти Белоруссии, то придется вручать их и иным партнерам России по ЕАЭС, или договариваться с Минском о более узких юридических отношениях», — полагает эксперт.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка