Случайная новость: Абрамович может въехать в Великобританию по...
11 янв 19:00Экономика

Эксперты объяснили, почему "индекс Биг-Мака" показал недооцененность рубля


Журнал The Economist опубликовал ежегодное изыскание индекса Биг-Мака, какое демонстрирует, будто выдается в неодинаковых местностях стоимость бургера из безотносительно одинаких ингредиентов. Самый бесценный бутерброд из двух говяжьих котлет, влажна и соуса в Швейцарии - $6,54. На отчизне Биг-Мака, в США он стоит $5,51. В России издание оценило стоимость бургера в $1,65, показав, что в нацвалюте сэндвич продается за 110 рублей. Вот всего во всех городах стороны Биг-Мак уже два года стоит не крохотнее 130 рублей. Причем в прошлом своем отчете полугодовой давности издание опиралось собственно на эту стоимость и определяло цену бургера в $2,09. Объясняем нестыковки в расчетах занимательного индекса.
Эксперты объяснили, почему "индекс Биг-Мака" показал недооцененность рубля

Полушутливый индекс Биг-Мака высчитывается с 1986 года. Экономисты взялись его определять с целю упростить понимание сложных финансовых процессов. В основе — теория паритета покупательной способности, сообразно коей обменные курсы национальных валют должны выравниваться с стоимостями на идентичные провиант. Для наглядности был избран Биг-Мак, какой уже десятки лет продается во всех цивилизованных местностях и готовится по одинакой рецептуре. В идеале численность бургеров, взятых обитателями неодинаковых местностей на посредственную зарплату, надлежит быть образцово одинаким. Однако этого не происходит, из чего исследователи каждогодне ладят вывод о недооцененности и переоценности кое-каких нацвалют по взаимоотношению к доллару.

В этом году переоцененными очутились швейцарский франк, норвежская и шведская крона. Рублевка, в свою очередность, влетел в топ-3 самых недооцененных валют вкупе с украинской гривной и египетской лирой. Если рассчитывать курс по индексу Биг-Мака, то доллар в нашей стороне должен стоить 20 рублей вместо сегодняшних 66 рублей за доллар. Таковским образом, «деревянный» недооценен на 70%. Это оценка из расчета стоимости бургера в $1,65 или 110 рублей. Методология расчета индекса знаменита лишь экономистам, вкалывающим для The Economist, оттого не абсолютно удобопонятно, зачем их отправные настоящие выдаются от реальных. Если же взимать стоимость Биг-Мака в 130 рублей, делить ее на посредственный курс доллара в 62 целкового, то в «зеленых» мы получим чуть вяще $2. При подобный цене недооцененность целкового составит близ 60%.

Эксперты индекс Биг-Мака всерьез не принимают, однако признают, что в выводах приверженцев «бургерономики» жрать пай правды. «Сам по себе, настолько величаемый индекс Биг-Мака, безусловно, не отражает реального курса российского целкового и положения девал в экономике. Для этого жрать степень ВВП в стороне, стоимость кредита для субъектов экономики, жрать доходы корпораций и народонаселения, жрать способность народонаселения к сбережению и инвестированию в стороне и многое иное. Алкая стоимость целкового сравнительно доллара может быть басистее сегодняшнего уровня. Для этого надобно вернуть сторону в экономическую активность, какая была до американских санкций», - со всей полнотой экономической серьезности отметил глава аналитического департамента «Международного финансового центра» Роман Блинов.

Стоимость Биг-Мака и недооцененность целкового:

Годы Стоимость в РФ % недооцененности целкового

2000 39,5 рублей = $1,39 45%

2008 59 рублей = $2,54 29%

2010 71 рублевка = $2,33 38%

2013 73 целкового = $2,43 44%

2015 89 рублей = $1,36 72%

2016 89 рублей = $1,78 43%

2018 130 рублей = $2,09 57%

Измерить: bigmacindex.org
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка