Случайная новость: Семен Слепаков развелся с женой, сообщила Собчак...
09 янв 17:00Общество

ВС объяснил, как делить между собственниками доли в маленьких квартирах


Возложить амба бессчетным квартирным браням постановил Верховный суд. Длиннейшая инстанция предложила непримиримым квартирантам вариант — будто бросить биться за квадратные метры и при этом не остаться в обиде.
ВС объяснил, как делить между собственниками доли в маленьких квартирах

фото: Сергей Иванов
Неугодные родичи или соседи по коммуналкам смогут рассчитывать на компенсацию от других обитателей за то, что не будут маячить перед буркалами.

ВС разобрался в непростом диспуте между хозяевами однокомнатной квартиры в Сочи. Злополучная «однушка» старым владетелем была поделена на две неравные части. Три четверти перепали его родственнице. А еще одну четвертую в итоге получил в собственность инородный гражданин. В течение семи лет дядька не вручал о себе знать, однако впоследствии вдруг взялся на пороге «своей» квартиры. Разумеется, хозяйка большей доли наотрез отказалась пускать незваного гостя на обжитые квадратные метры, невзирая на наличность у него доказательства о праве собственности на долю. Тогда гражданин адресовался в здешний районный суд, однако продул девало. Сочинские служители Фемиды рассудили, что квартира излишне крохотна, — дабы истец мог реализовать свои лева собственника и нормально жительствовать на возложенных ему квадратных метрах, их надобно как-то выделить для него в натуральном облике. Однако квартира однокомнатная, а значит, эквивалентную его доле изолированную горницу для него в настоящем случае предоставить невозможно. Однако Краснодарский областной суд, куда истец подал апелляцию, восстал на его палестину. Судьи постановили, что лево собственности самодействующи означает возможность владеть и распоряжаться барахлом. А крохотная пай или большущая — это правового значения не владеет. Не согласная с вердиктом ответчица адресовалась в Верховный суд, какой придумал больно неординарный вариант решения проблемы для воюющих собственников. Будто отметила коллегия длиннейших судей, ужиться на одной крохотной территории непримиримые граждане не смогут ввек. Оттого у нынешних квартирантов жрать шанс сговориться со вторым собственником о выплате компенсации за возможность обитать на его площади. Оформить таковскую сделку можно, примерно, договором аренды. В этом случае хозяин доли будет безбеден деньгами, а другие смогут безмятежно жительствовать без надобности менять привычный быт и примиряться с неугодными соседями.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка