Случайная новость: На автодроме в Сочи появится трибуна Сергея...
08 янв 23:00Экономика

Доллары остаются самым популярным средством сбережения денег


Доверие россиян к долларам продолжает оставаться стабильным. Ежемесячно наши соотечественники изводят на покупку американской валюты до $5 млрд. Причиной тому изображает капитальное укрепление «зеленого» в 2018 году, за какой его курс вымахал более чем на 20%. В 2019 году, полагают эксперты, расклад среди самых популярных способов сохранить накопления не изменится: доллар по-прежнему будет занимать первое пункт. На вторую позицию аналитики устанавливают банковские депозиты, ставки по каким могут взлелей.
Доллары остаются самым популярным средством сбережения денег

фото: Наталья Мущинкина
В 2018 году россияне приобретают валюту вдвое гуще и вдвое вяще, чем ранее. С одной сторонки, пик покупок вырастает в традиционные фазисы — накануне и во времена отпусков. Образцово, если в июле россияне взяли лишь $800 млн, то в августе спрос на доллары превысил оценку в $2 млрд. С иной сторонки, и в иные месяцы заинтересованность к «зеленым» среди народонаселения не пропадает. В других случаях, образцово, когда вновь понимается проблема вкруг падения стоимости нефти или вступления новоиспеченных американских санкций, объемы покупок доходят до $5 млрд.

По словам замглавы информационно-аналитического фокуса «Альпари» Анны Кокоревой, основной причиной роста доллара изображает стремительное обесценивание российской валюты. В начале былого года курс доллара вряд превышал 56 рублей. Сейчас за «зеленый» выканючивают образцово 67 рублей. Несмотря на то что с азбука 2019 года поза доллара на валютном базаре несколько пошатнулось — его стоимость к валю упала на 3%, — в течение года позиции «зеленого» могут восстановиться и улучшиться. Причин для этого несколько. Во-первых, Федеральная резервная система США собирается три раза взводить процентную ставку по кредитам, что усилит привлекательность американских денежных знаков в качестве инвестиции. Во-вторых, Соединенные Штаты возобновили торговый диалог с Китаем, что позитивно скажется на американской экономике в круглом: со сторонки Пекина зачислятся новоиспеченные заказы, что ввергнет к росту денежной массы и покупательского спроса в США.

По воззрению экспертов, все болтает о том, что в 2019 году доллар продолжит оставаться наиболее излюбленным оружием россиян сохранить сбережения. У базарных инвесторов жрать альтернатива: биржевые воротилы помимо валютного сектора великолепно себя ощущают на фондовых площадках, оттого для них важнецким вложением очутится покупка акций отечественных бражек, поскольку ожидаются недурные дивидендные выплаты.

Рядовые россияне сравнительно жидко выступают на торговых базарах. Даже неожиданный заинтересованность к биткоинам исподволь затухает. Одним из нескольких добавочных инструментов приумножения капиталов для народонаселения изображают банковские вклады. В течение былого года отечественные финансовые организации не баловали народонаселение возвышенными ставками по депозитам: в большинстве случаев предложение не превышало 6%. Однако после того, будто Банк России вернулся с политике повышения ключевой ставки, проценты по депозитам вновь командируй ввысь и добились 8–8,25%. В этом году ставки по вкладам, скорее итого, вымахают до 9%. «Тем не менее возвышеннее в кратчайшее времена ставки уже не поднимутся», — помечает Кокорева.

«По сути, россиян вынуждают покупать доллары. Хранить гроши в национальных денежных знаках давненько бездоходно. Держава усугубляет поза: ЦБ возобновляет масштабную скупку валюты для Минфина, что вручает доллару добавочную причину для укрепления», — помечает доктор экономических наук Игорь Николаев.

Невозможно забывать о росте оттока капитала из нашей стороны. По оценке Банка России, в 2018 году он составил близ 55 млрд. По итогам этого года за линию может быть вывезено более $70 млрд. Поскольку оружия вывозятся в долларах, спрос на них, а значит, и их курс на отечественном базаре вымахают. В итоге рядовые граждане, судя по всему, будто и прежде, будут ориентироваться на американскую валюту для сохранения сбережений. «Отказаться от долларов россиян вынудит лишь абсолютный воспрещение на обращение этих денежных знаков на территории нашей страны», — полагает эксперт.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка