Случайная новость: «Роснефть» получила право участия в лицензионном...
19 дек 12:01Общество

Николай Чудотворец: традиции на день памяти христианского святого


19 декабря, или 6 декабря по юлианскому месяцеслову, православные христиане помечают Девай святителя Николая. Этот праздник введен в память о архиепископе Мир Ликийских, какого в России дробно величают Николаем Чудотворцем или Николаем Угодником. У восточчных славян народно-христианский праздник, отвечавший этому дню, таскал звание Никола Зимний.
Николай Чудотворец: традиции на день памяти христианского святого

фото: en.wikipedia.org
Святой Николай сознается одним из наиболее почитаемых христианских святых. В христианстве он почитается будто чудотворец, на Восходе изображает покровителем вояжирующих, заключённых и сирот, а на Весте — покровителем утилитарны всех слоёв общества, однако, в первую очередность, ребятенков.

Во многих местностях святой Николай Чудотворец стал первообразом или оказал существенное воздействие на новогодних фольклорных персонажей. Одним из наиболее «наглядных» образцов этому можно наименовать Санта-Клауса, само имя какого можно перебросить будто «Святой Николай». Алкая на сегодняшний девай традиция даровать гостинцы ребятенкам ассоциируется с Новоиспеченным годом и, в католических местностях, с Рождеством, в былом эта традиция во многих местностях была связана с Днём святителя Николая. Ребятенкам болтали, что в ночь с 18 на 19 декабря он заходит в дома и если детище вел себя важнецки, Николай кладет ему под подушку лакомства или гостинцы а если ахово — лозу. Это также любопытным образом пересекается с нынешней американской традицией — в местностях, где в качестве «рождественского деда» популярен Санта-Клаус, ребятенков порой запугивают, что непокорливым мальчишкам и девочкам вместо гостинца на католическое Рождество он бросит уголёк.

Девай Святого Николая также таскает звание Никола Зимний и в славянском всенародном православии завершает трёхдневный выходной комплекс: Варварин, Савин, Николин дни. Почитается, что на эти дни выпадают первые заморозки и зима бесповоротно вступает в свои лева. Одним из традиционных блюд на праздник Николая Чудотворца были «миколайчики» - сладкие пряники, накрытые глазурью. Иней в этот девай, по встретите, предрекает важнецкий урожай хлеба в предбудущем году, а дождь — что важнецки выдадутся озимые. В этот девай не встречено заниматься бедственным плотским трудом и запрещено ругаться. При этом православным христианам, блюдущим Рождественский пост, в этот девай разрешено использовать в еду рыбу и выпивать вино.

Декламируйте материал «»
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка