Случайная новость: Минпросвещения хочет запретить усыновлять более...
12 дек 14:00Общество

Принят новый закон о любительской рыбалке: регистрировать придется каждую сеть


Нашумевший законопроект о любительской рыбалке встретила Госдума в бесповоротном, третьем чтении. Удить рыбу на всех водоемах всеобщего пользования можно будет безвозбранно и дарма.
Принят новый закон о любительской рыбалке: регистрировать придется каждую сеть

фото: pixabay.com
Напомним, в первом чтении законопроект был рассмотрен еще пять лет назад и с тех пор претерпел солидные изменения. Настолько, из первоначальной версии испарился пункт об именных позволениях. Намечалось, что они будут нужны, дабы на легитимном основании заниматься любительской рыбалкой.

Сообразно итоговой редакции документа, таковские позволения не потребуются. Кроме того, в новоиспеченном законе будет внятно найдено, в каких местах можно впрыскивать ограничения на рыбалку. Это земли обороны и безопасности, особо караулимые природные территории, национальные парки, а также участки, выделенные под аквакультуру. Еще возникнет понятие «норма вылова». По словам авторов закона, эта мера поддержит сохранить рыбу вблизи крупных городов, где нагрузка на водоемы повышена. Определять эти нормы регионы будут сами.

Новейший закон впрыскивает воспрещение на рыбалку с использованием взрывчатки, химических веществ и тока. Для сетей тоже возникнет особый распорядок. Они будут разрешены всего на Крайнем Норде, в Сибири и на Далеком Восходе, где ловля рыбы сетью изображает традиционным всенародным промыслом. Истина, всякую сеть придется индивидуально промаркировать и зарегистрировать. Наконец, нынешние рыбопромысловые участки, на каких бизнесмены устраивают платную рыбалку, будут захлопнуты до гроба 2020 года.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует луковица Комитета Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев: «Рыбопромысловые участки, выделенные для любительского рыболовства, должны затвориться до 31 декабря 2020 года. Одной из причин появления этого законопроекта были бессчетные случаи, когда попросту перекрывались реки и брались гроши за рыбалку. Это ложно. Исключения сделаны всего для кое-каких участков на Норде, Далеком Восходе и в Сибири. Их распорядка двадцати. Там рыбачат по принципу «поймал—отпустил», ограждая особо ценные породы рыб — семгу, таймень. Перечень таковских участков будет найден правительством по зрелищу глав регионов».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка