Случайная новость: Краткая история биткоина...
05 дек 20:00Общество

Арест 77-летнего правозащитника Пономарева назвали позором: "Обвинение выглядит невнятно"


Под вопли «позор!» Тверской суд Москвы огласил вердикт правозащитнику Льву Пономореву — 25 суток административного ареста за лозунг к участию в акции в поддержку фигурантов девал «Новоиспеченного Величия» и «Сети». Оба этих девала по его воззрению стали итогом провокаций работников силовых структур.
Арест 77-летнего правозащитника Пономарева назвали позором: "Обвинение выглядит невнятно"

фото: Геннадий Черкасов
Суд признал 77-летнего лидера движения «За лева человека» виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП(вторичное нарушение распорядка проведения акции). Протокол на Пономарева составили 2 декабря. При этом акция миновала в нескольких городах России еще 28 октября.

Первое же задержание Пономарева(из-за какого суд смог привлечь его за вторичное правонарушение)было за организацию одиночного пикета летом этого года. Подобный формат не спрашивает согласований, однако любые публичные мероприятия тогда были запрещены особенным президентским указом на времена проведения Чемпионата мира по футболу.

Однако самое диковинное обстоятельство в истории ареста Пономарева заключается в том, что доказать лозунг к участию в акции, какой сочли вторичным правонарушением, суд настолько и не смог. Девало в том, что текст на сайте «Эха Москвы», какой включал информацию об акции, был размещен без подписи и ничто не указывало на авторство правозащитника. Пономарев, взаправду, перепостил извещение «Эха» у себя в Facebook, однако, исходя из материалов девала, ему также приписали авторство текста на сайте радиостанции.

«Более того, сообразно нашему законодательству, наказания «за призыв» не бытует, - комментирует ситуацию адвокат Алексей Макаров. - Однако будет разблаговещенным стало кара собственно за это в рамках статьи о нарушении распорядка проведения акции. При этом абсолютно маловразумительно, зачем ему приписали безымянную публикацию на сайте "Эха". И зачем в суд не вытребовали сотрудников радиостанции. Разумеется в настоящем случае прельщать не надобно было никого, однако обвинение выглядит крайне невнятно».

По словам домашних Пономарева, он нормально воспринял информацию о задержании на 25 суток, пожалев всего, что эти дни не отнимут ни у кого из его нынешних подопечных, находящихся в каталажке. Он также попросил передать ему необходимую одежу и книжки.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка