Случайная новость: В ходе парадов Победы в Москве и Севастополе...
04 дек 22:00Экономика

ЦБ предложил россиянам легальный способ не платить ипотеку


С сенсационным предложением выступил Центробанк. Россиянам, очутившимся в нелегкой житейской ситуации, разрешат временно не платить ипотеку. Идею озвучил начальный зампред ЦБ Сергей Швецов на круглом столе в Совете Федерации.
ЦБ предложил россиянам легальный способ не платить ипотеку

фото: Геннадий Черкасов
Эксперты Центрального банка изучили статистику и опамятовались к печальному выводу: большинство россиян в годе от 30 до 35 лет готовы больно дробно менять работу. Это будто один тот года, когда люд образовывают семьи, рожают ребятенков и задумываются об улучшении жилищных обстоятельств, ради чего и взимают ипотечные кредиты. Причем к увольнениям молодых заемщиков пихает не созидательный отыскание своего истинного призвания, а финансовый кризис и закрытие предприятий.

В ЦБ высчитали, что в посредственном на розыски новоиспеченной работы у заемщиков уходит от трех месяцев до полугода. Все это времена над ними висит долг, продолжают капать проценты и штрафы за просрочку ежемесячных платежей. И это при том, что надобно как-то кормить фамилию.

- Для того, дабы человек нашел новоиспеченную работу и дожил до того, будто эта труд возникнет, надобно включить опцион, дабы при возникновении найденных обстоятельств человек в однобоком распорядке по заблаговременно оговоренной в стандарте ипотечного жилищного кредитования схеме объявлял банку о моратории на текущие выплаты, - заявил Швецов.

К таковским форс-мажорным обстоятельствам ЦБ предлагает отнести утрату работы, а также заболевание и несчастные случаи, из-за каких заемщик стал временно нетрудоспособным.

Истина, первое времена воспользоваться таковскими «каникулами» можно будет итого один-одинехонек один за тяни срок ипотеки. Однако если эксперимент банкиры признают благополучным, они смогут разрешить заемщикам прибегать к мораторию неоднократно.

Эксперты почитают, что уступка ипотечникам очутится на десницу самим заимодавцам.

- Это покойно самим же банкам, - уверен глава банковской секции Финпотребсоюза Михаил Беляев, - Они смогут не учитывать в своем балансе хвост будто просроченную и благодаря этому не ухудшать показатели своей финансовой устойчивости. Кроме того, банки смогут не снижать ставки по ипотеке. Настолько будто в настоящем случае заимодавец прет найденные риски, рассчитывать в случае одобрения этой идеи на басистые ставки не доводится.

Сейчас у заемщиков, очутившихся в бедственной финансовой ситуации, также жрать возможность сговориться с банком о приостановлении платежей. Однако это решение — проблема вожделения самих банкиров. Гуще итого они выступают на таковскую сделку нехотя и дозволяют заковать всего выплаты основного длинна. При этом проценты клиент все равновелико вырван платить.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка