Случайная новость: Французский мусор: как в окрестностях Парижа...
30 ноя 20:00Экономика

Экономисты назвали оливье с колбасой рекордсменом по росту цены


Остался гладко месяц до Новоиспеченного года и парадных застолий. За год составляющие «Оливье» и другие деликатесы поспели броско подорожать, а за оставшиеся до праздника 30 дней могут еще вяще подрасти в цене. Мы высчитали, во сколько встанет россиянам традиционное полуночное застолье.
Экономисты назвали оливье с колбасой рекордсменом по росту цены

фото: Михаил Ковалев
По прогнозам инфляция в 2018 году составит 3,5–4%, значит, в теории провиант за 12 месяцев должны на столько же подорожать в процентном взаимоотношении. Однако в реальности девала обстоят, безусловно, иначе. По настоящим Росстата за год гораздо возвышеннее инфляции подорожали курятина и яйца(на 11–13%). Антипатично удивили ростом стоимости кое-какие ходовые овощи, примерно свекла — она добавила круглых 25%. Стоимость свинины — культового мяса на год Хрюшки — вымахала на 7%.

Впрочем, стоимость тазика салата оливье и селедки под шубой не станет аварией для кошельков. По сравнению с былым годом стоимость первого блюда вымахала на 4%: с 312 рублей до 323 рублей. Из таблиц Росстата видать, что среди составляющих салата оливье больше итого вымахала в цене вареная колбаса. В январе 2018-го она стоила 360 рублей за килограмм, а к капуту года подорожала на 15 рублей.

Тем, кто предпочитает «люксовый» вариант оливье — с говядиной, тоже придется оплатить вяще. Бескостная мясо подорожала с 463,4 целкового до 475,8 целкового за кило. Зато подешевел картофель. В начале года он стоил 24 целкового за кг, а сейчас его можно найти в посредственном за 21 рублевка.

Вкупе с тем для дилетантов селедки под шубой важнецкие новости: на нее придется потратить итого лишь на 2% вяще — 153 вместо 151 целкового. Несмотря на то что броско подорожали свекла(с 22 до 27,4 целкового за 1 кг)и морковь(с 27,7 до 29,6 целкового), подешевела селедка: она стоила 198,3 целкового, а ныне — 189,3 целкового за кг.

А что по деликатесам?Видаемо, с доходами у россиян все не больно: изыски взялись дешеветь, значит, покупают их жиже. Алкая... какое тут удешевление.

Икра лососевых стоила 3922,5 целкового за кг, а ныне ее можно завести на 11 рублей грошовее. Еще вяще подешевела сырокопченая колбаса — сейчас она стоит 923 целкового вместо 952 рублей в начале года. Впрочем, за колбасу безвременно ликовать: власти озвучили планы по вступлению акцизов на мясную продукцию, потому что ее употребление якобы приводит к раку пищеварительной системы. Ради спасения россиян от адовой немочи цены на сосиски и колбасу могут возвысить на 30%.

Еще одна категория акцизных товаров, какая беспременно присутствует на новогоднем столе, — это алкоголь. Вино за год подорожала абсолютно капельку: на 1 рублевка с небольшим за литр, какой сейчас стоит 603,7 целкового. Столовое вино сохранившейся за год стоимостью похвастаться не может: оно стало стоить 397 рублей вместо 389 рублей. Коньяк отечественный в посредственном можно завести за 1281,5 целкового за литр, что на 6 рублей вяще, чем в былом январе. Шампанское встанет почитай на 8 рублей дороже, его торгуют за 330,7 целкового за литр.

«В этом году сумма посредственных расходов россиян на празднование Новоиспеченного года составит близ 15 тыс. рублей. Сумма не крохотная, в кое-каких регионах она равняется месячной зарплате», — утверждает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Он напомнил, что в стадия с 1 по 8 января 2018 года обитатели России потратили суммарно 920 млрд рублей — на развлечения, кормежка в кафе, кино, странствия. «Будьте бережливы в заведениях, какие разинуты в новогоднюю ночь. Цены могут быть в 2–3 раза возвышеннее всегдашних. А если вы отмечаете дома, то провиант, алкоголь, а также гостинцы на стол важнее закупить заблаговременно: задушевнее к 31 декабря ценник будет выше», — дал советы по новогодней экономии собеседник «МК».
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка