Случайная новость: Чиновников Апшеронского района после наводнения...
15 ноя 05:00Экономика

Медведев повысил тарифы ЖКХ: коммуналка наносит двойной удар


К тому, что коммунальные платежи все времена вырастают, мы давненько уже обвыкли: настолько происходит год за годом. И в вытекающем, 2019-м, это приключится опять. Новинка в том, что жировки перепишут в большущую палестину не один-одинехонек один в половине года, будто это было в течение заключительных лет, а двукратно. правительство запланировало с 1 января и с 1 июля 2019 года. Отвечающее постановление подмахнул премьер Дмитрий Медведев.
Медведев повысил тарифы ЖКХ: коммуналка наносит двойной удар

фото: Елизавета Клушина
Начальный проблема, какой в связи с этим возникает: на сколько повысят?Ответ правительства: на 1,7% в январе, плюс на 2,4% — в июле. Другой проблема: зачем два раза?Ответ: потому что с 1 января повышаются ставки налога на добавленную стоимость — с 18% до 20%. НДС входит в цену всех товаров и услуг(кроме льготных категорий), вводя коммунальные, оттого исполнительная воля вырвана пойти на подобный шаг.

При этом в правительстве видят данное решение вряд ли не будто благодеяние для народонаселения со сторонки воль. Пресс-служба кабмина подчеркивает, что «принятые решения навещены на то, дабы индексация платы за коммунальные услуги в 2019 году, несмотря на повышение ставки НДС с 1 января 2019 года, не превышала всегдашний уровень». Водится в виду, что суммарное повышение тарифов составит 4,1%, и это образцово отвечает инфляции на вытекающий год, какую правительство прогнозирует на уровне 4%.

Значит, все логично и ничего адского новоиспеченные жировки нам не сулят?К сожалению, это не настолько. Боязно не само по себе повышение коммунальных тарифов, а то, что оно гарантирует нам новейший инфляционный удар — причем двойной в течение одного года. И ощутим мы его с первого же дня 2019-го. Нехай никого не впрыскивает в заблуждение тот факт, что первая, январская, индексация тарифов ЖКХ крохотнее другой и по цифрам выглядит вроде бы скромно — всего-то на 1,7%. Для средней российской семьи это от нескольких десятков до четы сотен рублей в месяц — верно, пережить можно. Однако не надобно забывать, что собственно с 1 января включатся и иные факторы опустошения наших кошельков, о каких заблаговременно «позаботилось» правительство. Это и вышеупомянутое повышение НДС, какое самодействующи подкинет ввысь все ценники, и повышение акцизов — в частности, на бензин.

Все это в совокупности визгливо подстегнет потребительские цены в стороне. Что, собственно, признает и само правительство: неспроста его экономические ведомства планируют на начальный квартал предбудущего года инфляцию вовсе не в целевые 4%, а в 5–5,5%. О том, что будет с инфляцией отдаленнее, они в своих прогнозах умалчивают, видаемо, уповая на то, что она как-то сама собой рассосется и вернется к искомым 4 процентам. Не рассосется и не вернется!Алкая бы потому, что коммунальные услуги входят в себестоимость утилитарны всех товаров и их январское повышение будет заложено в эту самую себестоимость один и навек.

То жрать, дав отмашку на повышение коммунальных тарифов с первого дня новоиспеченного года, правительство запускает маховик инфляции на все последующие 12 месяцев. И если даже предположить, что к капуту весны — началу лета потребительский базар каким-то чудом «переварит» этот коммунальный удар, то тут же последует его «добивание» с 1 июля: новоиспеченное повышение тарифов ЖКХ, еще круче старого.

Инфляция, и без того раскрутившаяся, получит очередной мощный импульс. И при таковских раскладах, хоть тресни, не просматриваются пресловутые 4 процента по итогам 2019-го. И даже те самые 5,5%, какие сейчас бережливо озвучивают ведомства, могут очутиться несбыточно жизнелюбивой оценкой надвигающейся инфляции.

А ведь обуздание возвышенных стоимостей — одно из нескольких реальных достижений наших денежных воль за остатнее времена. Напомним, что в кризисные 2014–2015 годы инфляция в стороне зашкаливала за 11–12%, однако к капуту 2017-го — упала до вряд броских 2,5% в годичном исчислении. Мы уже взялись привыкать жительствовать при более-менее безмятежной ценовой ситуации. Будто очутилось, недолго музыка выступала. В вытекающем году нам ждет вернуться к галопирующим ввысь стоимостям буквально на все. И никаких других вариантов развития событий, к сожалению, из сегодняшнего дня не видать. Постановление правительства по двукратной индексации тарифов Дмитрием Медведевым уже подмахнуто: спусковой крючок инфляционного механизма введен.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка