Случайная новость: В Нюрнберге африканец в трусах до полусмерти...
13 ноя 02:01Экономика

Рынок нефти оказался на грани крупной реорганизации


Встреча министерского комитета местностей ОПЕК+, миновавшая в Абу-Даби, показала отсутствие согласия среди местностей — экспортеров нефти. Саудовская Аравия и Россия выступили против сокращения добычи(нынешние цены их устраивают), Иран деятельно им перечит. Несогласия могут ввергнуть к обвалу котировок и даже развалу ОПЕК+.
Рынок нефти оказался на грани крупной реорганизации

В коммюнике, опубликованном после встречи ОПЕК+ в Абу-Даби, сформулирована уверенность, что в 2019 году добыча нефти будет вырастать вяще запланированного уровня. В этой связи комитет коалиции рекомендовал бросить нынешнюю добычу царств, участвующих в соглашении, на старом уровне, а проблема о вероятном сокращении производства отнести до предбудущего года.

С одной сторонки, представители ОПЕК+ не выкладывали вслух претензий дружок к дружку — официальные рекомендации по сохранению производственных мощностей были даны всеми царствами, входящими в организацию. С иной — внутреннее надсада участников картеля становится все более очевидным.

Саудовская Аравия, какая в взаправдашнее времена изображает третьим по уровню добычи царством в мире(после США и России), не поспешает сокращать добычу. «Несмотря на то что Эр-Рияд заявил о вероятном снижении в декабре вывоза на 500 тыс. баррелей в сутки, эти намерения, скорее итого, останутся на бумаге», — болтает партнер КГ RusEnergy Михаил Крутихин. Он полагает, что производство промышляющих бражек королевства давненько превышает лимиты, зафиксированные в соглашении ОПЕК+, оттого подобные заявления лишь подтвердят статистику и не окажут существенного воздействия на котировки.

Иные ближневосточные царства, изображающие крупными производителями «черного золота», категорически против сокращения добычи. Будто заявил министр энергетики ОАЭ Сухейль аль-Мазруи, коллективное достижение местностями ОПЕК+ стопроцентного уровня выполнения соглашения о сдерживании добычи неактуально и необходимо выковать новоиспеченную стратегию.

Россия занимает нейтральную позицию. Производство «черного золота» в нашей стороне вырастает — отечественные добытчики занимают вторую строчку в вселенский углеводородной ветви. По воззрению главы Минэнерго Александра Новака, в предбудущем году базар останется сбалансированным. Иными словами, снижение производства не изображает прерогативой местностей ОПЕК+. Бытующие цены в $70 за баррель позволяют отнестись к этому спросу с опасливостью — в бюджете России на 2019 год зафиксированы котировки в $63,5 за «бочку», что позволяет российской казне исправно пополнять финансовые резервы от нефтяной «сверхприбыли».

Позитивные новости можно услышать и со сторонки азиатских местностей. Китай в октябре повысил ввоз нефти более чем на 30%. Аналогичные расположения проявляет Индия, потребление коей к 2040 году может возрасти на 6 млн баррелей в сутки.

Можно предположить, кто будет поставлять углеводороды на вырастающий базар местностей Азии. «Во-первых, это США: добыча нефти там вырастает. Индия станет наиболее приоритетным партнером. Во-вторых, таковские царства, будто Саудовская Аравия и ОАЭ, способны оперативно регулировать промышляющие мощности, оттого для увеличения или снижения добычи им потребуются считаные недели. В‑третьих, российские нефтяные братии могут предоставить мировому базару добавочные объемы углеводородов», — полагает старший аналитик «БКС Капитал» Сергей Суверов.

Впрочем, будто почитает Крутихин, вероятная рокировка на мировом базаре углеводородов может сказаться на стоимостях. «Отсутствие логики в поведении ОПЕК+ грозится вытребовать панику на сырьевых биржах. Нефтяные лидеры разинуто болтают, что не собираются увеличивать добычу. Вкупе с тем неопределенность их позиций по сокращению добычи тоже не вливает доверия. Судя по всему, со вытекающего года нефтяной базар ожидает крупная реорганизация. Иран, какому Вашингтон запретит вывоз «черного золота», угрожает повышением котировок возвышеннее $100. В то же времена Саудовская Аравия совместно с США могут найти равновесие в ценовой динамике. Тогда стоимость барреля останется на уровне $60–70. Вероятно, диагноз очутится таковским, каким это прогнозирует Тегеран, — крупные партии сырья, какие участники способны бросить на базар, вгонят к развалу ОПЕК и снизят котировки до $40 за баррель, будто это приключилось в 2014 году», — помечает Суверов.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка