Случайная новость: В четвертьфиналах чемпионата мира отменили...
17 окт 00:00Общество

Турецкая православная церковь направила иск против Константинопольского патриархата


Патриархия Турецкой православной церкви подает в суд на Константинопольский патриархат, а также патриарха Варфоломея, какой поддержал идею предоставления автокефалии для украинской церкви. В иске уточняется, что таковских полномочий у Варфоломея дудки, он ввязывается в политические взаимоотношения между местностями.
Турецкая православная церковь направила иск против Константинопольского патриархата

«Нами навещено исковое заявление в суд, в каком мы показали на то, что это девало политическое и отдаленное от религии»,— приводит «РИА Новости» слова пресс-секретаря Турецкой православной церкви Севги Эренерол.

Также Эренерол подчеркнула, что у патриарха Варфоломея дудки полномочий направлять свои экзархов на Украину, а также предоставлять автокефалию. По Лозаннскому соглашению от 1923 года, он может решать спросы, связанные с надобностями греческого меньшинства в Стамбуле и на островах в Мраморном море.

«Варфоломей, превысив свои полномочия, стал ввязываться в политические взаимоотношения между царствами, в их внутренние девала. И если он пошел на таковое, то ему невозможно будет оставаться в Турции», — отметила пресс-секретарь.

Ранее Синод Русской православной церкви также наименовал «политическим» решение об отмене Константинопольским патриархатом акта 1686 года о переходе Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. По словам главы отдела наружных божественных связей Московского патриархата митрополита Илариона, Константинополь утратил лево зваться координирующим фокусом православия.

Материалы по теме: 
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка