Случайная новость: Макет первого искусственного спутника Земли...
10 окт 22:00Экономика

Экономисты опубликовали катастрофический прогноз будущего России


На базаре прогнозов сенсация. Большинство прогнозистов выступают в ногу, их показатели расходятся десятыми частями процентов, и вдруг показывают «диссиденты». Аналитики российского рейтингового агентства АКРА вдруг завидели предбудущее российской экономики абсолютно по-другому. Их свежий прогноз в одном из сценариев вещает в 2019 году посредственный курс доллара в 83 целкового. А также падение российского ВВП на 2,5% и рост инфляции в 8%.
Экономисты опубликовали катастрофический прогноз будущего России

фото: Алексей Меринов
Ледяной душ от АКРА объясняется будет попросту. Аналитики агентства стали пионерами в прогнозировании конкретных последствий, какие прут для российской экономики новоиспеченные американские санкции.

Будто поступают их коллеги-прогнозисты из Минэкономразвития, ЦБ или крупных банков, причем не всего российских?По старинке. Их варианты прогнозов выдаются дружок от дружка в первую очередность уровнями закладываемых стоимостей на нефть, от каких уже «пляшут» все другие цифры.

Что дотрагивается санкций, то на вербальном уровне в этих прогнозах жрать пассажи, где говорится, что они сохраняются и даже обостряются, однако, увы, без цифровой конкретизации.

Собственно в АКРА первыми оценили, во что встанет российской экономике готовящийся новейший виток американских санкций, вводя воспрещение на вложения в российские гособлигации, замораживание счетов крупнейших российских госбанков на территории США и воспрещение для них на операции в долларах.

Оценка санкций – основная отличительная особенность всех сценариев заключительного прогноза от АКРА. Самый пессимистичный вводит в себя и учет последствий развертывания вселенский торговой войны, а среди них рецессия в США, долговой кризис в Китае и рецидивы бюджетных кризисов в раздельных местностях ЕС.

Жизнелюб может возразить: написали открытую страшилку, отовсюду сконцентрировав негатив. Однако это лишь один-одинехонек из сценариев прогноза. И он вовсе не фантастический: о проблемах китайской экономики и ее кредитной перегретости не катали всего самые преданные вздыхатели «китайского пути», Европа беспрерывно подбрасывает поводы для беспокойства,(завершающий – это итальянский бюджет, вкруг дефицита какого в ЕС выступают препирательства).

Вот всего в США доколе знаков тревоги в экономике дудки. Что и сообщает уверенность Дональду Трампу. Его предупреждали его же советники, ставшие бывшими: торговая брань ахнет по США, однако доколе американские базары утрат утилитарны не замечают. Однако все еще может измениться взаправду в палестину приближения рецессии.

Впрочем, кое-что в АКРА, похоже, недооценили. Это фактор доллара будто основной вселенский валюты. С одной сторонки, Трамп своими санкциями стимулирует укрепление альтернативных расчетов. Однако с иной - торговые войны уменьшают внешнеторговый виток, а значит, и рост вселенский экономики. И чем задушевнее полоса экономической турбулентности, тем деятельнее капиталы будут влечься в верные активы, среди каких доллар доколе вне конкуренции. В 2018 году братии США привлекли рекордные $84,1 млрд. До рецессии вдалеке.

Однако вернемся в Россию. Негативный сценарий АКРА вводит в себя и «нефтяной шок»: цены с нынешнего уровня в течение года-полутора бросаются до $40 за баррель. Однако падение стоимостей более, чем в два раза, на фоне антииранских санкций и заказа на ввоз иранской нефти не всего в США, однако, под угрозой «вторичных» санкций, и в иные стороны – событие маловероятное. Проблема российской экономики – те же качели. Если в США их раскачивают торговые войны и доллар, какой укрепляется усилиями ФРС и опасениями макроэкономических последствий торговых браней, а ослабляется санкциями и усилением конкуренции со сторонки иных валют, то в России на плюс вкалывают возвышенные нефтяные цены и кратчайшие перспективы их сохранения на нынешнем уровне из-за антииранских санкций, на минус - новоиспеченные антироссийские санкции. Задача прогнозистов – найти и оценить баланс. В АКРА зачислились проще: спрогнозировали и санкции, и падение стоимостей ан нефть.

Самое времена вспомянуть, что утилитарны вдруг с АКРА свое видение российской экономики в 2019 году в рамках мирового прогноза представил МВФ. Он гораздо оптимистичнее: прогноз роста российского ВВП в 2019 году ныне 1,8% вместо старых 1,5%. Главнейший двигатель ускорения – рост стоимостей на нефть.

Скорее итого, готовящиеся новоиспеченные санкции остались вне поля зрения аналитиков Международного валютного фонда, однако вероятна и иная трактовка: они почитают, что возвышенные цены на нефть перевесят негатив от санкций. В любом случае кратчайшее предбудущее российской экономики зависит от этих качелей. И большущая заслуга специалистов АКРА в том, что они первыми показали, во что России могут встать новоиспеченные санкции. А один санкции – это политика, то проложен не всего экономический, однако и политический разбор.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка