Случайная новость: Китайское издание книги «Род президента В. В....
09 окт 22:00Экономика

Яровая устроила России голодные игры: когда опустеют полки магазинов


Наложить вето на возврат скоропортящихся товаров возвратно производителю предложила зампред Госдумы Ирина Яровая еще в январе 2018 года. На всякой стадии законодательного процесса этот проект накрывали волны критики. В первую очередность, со сторонки ретейлеров, какие с ужасом видели те изъяны, какие возникнут, если их обяжут самостоятельно утилизировать непроданный товар. Дабы повлиять на депутатов, торговые сети впустили в информационное поле «страшилку» об угрозе тотального дефицита провиантов, какой настанет в случае принятия настоящего закона. Премьер Медведев взвалил разобраться в ситуации.
Яровая устроила России голодные игры: когда опустеют полки магазинов

фото: Алексей Меринов
Напуганные вероятными издержками от утилизации или вторичной переработки товаров с вышедшим сроком годности ретейлеры пробуют всячески заковать законопроект Яровой, истина, посредством хайпа, а не доходчивых аргументов. В этот один новоиспеченную волну дебошей запустила Ассоциация бражек розничной торговли(АКОРТ), какая попыталась напугать народонаселение грядущим дефицитом провиантов, выслав начистоту лоббистское послание в СМИ.

Кроме того, АКОРТ попросила премьер-министра Дмитрия Медведева разобраться в выработавшейся ситуации. Мол, федеральные торговые сети и без того «снизили динамику ключевых экономических показателей», и еще одно законодательное ограничение, успешно миновавшее первое чтение в июле этого года, может навить капитальный удар по торговой ветви. Премьер в свою очередность, по настоящим «МК», собственноручно отписал министру промышленности Денису Мантурову и вице-премьеру Дмитрию Козаку «проанализировать акт закона вкупе с Госдумой. В случае надобности запланируйте совещание с участием сетей и депутатов ГД». Знаменито, что Дмитрий Козак запланировал совещание по настоящему спросу на 9 октября. На момент подписания этого номера «МК» итоги заседания обнародованы не были.

На впущенный ретейлерами информационный гул отреагировали все заинтересованные сторонки. Непосредственно разработчик проекта Ирина Яровая подчеркнула, что слова представителей торговых сетей о грядущем голоде — не что другое, будто запугивание народонаселения в корыстолюбивых мишенях.

Депутат Госдумы Геннадий Онищенко рассказал RNS, что послание АКОРТ — открытая провокация. По его словам, законопроект будет в стадии подготовки ко второму чтению с учетом блока поправок, составленных в том числе и им самим.

Зампредседателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт солидарна с позицией Онищенко и также почитает слова ретейлеров «пугалкой».

К слову, в Минсельхозе РФ законопроект поддержали, однако в то же времена подчеркнули, что он бедствует в доработке. В частности, предлагается его скорректировать: запретить возвращать поставщикам провиант со сроком годности до 20 дней включительно.

Если же законопроект удастся заковать, производители станут закладывать свои риски в стоимость продукции, что в последнем счете отзовется на потребителях.

Примерно, в станах Европы подобная практика не применяется. Торговая сеть заключает с производителем конвенция на поставку, дозволителен, тонны хлеба. Определяют объем заказа сотрудники торговой    сети, какие оценивают предпочтения своих покупателей, пропускную способность торговых точек. Из этих и прочих параметров они и определяют объем заказа, за что, собственно, и получают заработную плату.

После того будто поставку отгрузят ретейлеру, хлеб переходит из «подчинения» его производителя к продавцу. И собственно торговые сети должны приложить много усилий для того, дабы эффективно реализовать продукт. Не загнали до истечения срока годности, перерабатывайте вторично, утилизируйте, однако уже на своих мощностях или по иным договорам, производителей эти издержки не должны дотрагиваться.

В наших же реалиях ретейлеры в любом случае оказываются в выигрыше: если производитель повысит цену провианта на 10%, ретейлер добавит к этой сумме еще 30%, а последнюю разницу заберет себе. Однако вот какая незадача: новейший закон обязал бы торговые сети утилизировать самостоятельно не загнанный вовремя товар, избавление от какого потребовало бы финансовых вложений, что, разумеется, не входило в планы их менеджмента.

Виделось бы, что сложного: нанять грамотный административный персонал, какой будет в состоянии рассчитать аккуратный объем продукции, какой ретейлер сможет без труда загнать. Однако дудки, практика наших сетей другая: закупать вяще чем надобно и без зазрения совести отзываться просрочку назад производителю.

По какому пути отдаленнее пойдет скандальный законопроект, определится, видаемо, лишь ко второму чтению, дата какого еще не найдена.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка