Случайная новость: Заявление Путина о транзите газа через Украину...
 
Календарь публикаций
«    Октябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
09 окт 16:00Экономика

Отток вкладов россиян из банков ускорился: валюту перекладывают в ячейки


Заключительные два месяца Банк России помечает снижение объема банковских вкладов. В августе отток денежной массы составил 0,6%, а в сентябре — 0,8%.
Отток вкладов россиян из банков ускорился: валюту перекладывают в ячейки

фото: pixabay.com
"На наш взор, это краткосрочная тенденция, и в кратчайший квартал мы ожидаем прирост вкладов народонаселения в банках", — приводит слова зампреда Центробанка Василия Поздышева.

По его словам, отток вкладов обусловлен двумя причинами. Первая — «медийный эффект», связанный, по воззрению зампреда ЦБ, с большущим числом заявлений СМИ сравнительно валютного курса и неверной трактовкой термина "девалютизация", под каким подразумевался уход от доллара в системе международных расчетов. В итоге сразился роль «поведенческий элемент», какой раскачали медиа, отметил Поздышев.

Вторая — уменьшение банковских ставок летом. «Крупные банки уже стали пересматривать свою политику, и мы ожидаем, что в октябре-ноябре динамика вкладов вернется в норму», — сформулировал надежду Поздышев.

Кроме того, переход валютных вкладов клиентов из государственных банков в частные и навыворот не наблюдается, засвидетельствовал он. «То, что мы следили — это снятие валютных вкладов и перекладывание в ячейки»,— подытожил Поздышев.

Ранее луковица ВТБ Андрей Костин ныл на то, что инициативу по отказу российской экономики от доллара утрируют ради заголовков. Он засвидетельствовал, что клиентам банков ничего не угрожает, а переход на расчеты в национальных валютах чиновники взялись прорабатывать еще до вступления против России ограничительных мер.

Декламируйте материал:
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка