Случайная новость: Папина радость: Юрий Горбунов впервые поделился...
 
Календарь публикаций
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
27 сен 14:00Экономика

Российские банки решили подстраховаться, закупив рекордный объем евро


Российские банки закупили в июле наличных евро на сумму более чем в 2 биллиона в долларовом эквиваленте. Это самый большенный объем подобных закупок за заключительные четыре года, причиной какого стала угроза американских санкций.
Российские банки решили подстраховаться, закупив рекордный объем евро

фото: pixabay.com
В завершающий один подобные объемы наличных евро ввозили в марте 2014 года(на фоне первых санкций из-за присоединения Крыма), а также в ноябре и декабре того же года, когда приключилась девальвация целкового. С азбука 2018-го российские банки взяли за гранью евро на 7,2 биллиона долларов, сообщает.

Макроаналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов вбил рост объема закупок европейской валюты угрозой заморозки долларовых счетов российских бражек. «В отличие от 2014 года сейчас мы не видаем снижения стоимостей на нефть, однако санкционный фактор висит дамокловым мечом, будто и тогда», — вторит ему глава подразделения операций на валютном и денежном базарах Металлинвестбанка Сергей Романчук.

Немалую роль выступает сезонный фактор – летом традиционно вырастает спрос на валюту среди обитателей из-за стадия отпусков. Кроме того, многие россияне используют евро как оружие накопления.

На фоне обострения ситуации с санкциями на начальный план вновь вышла тема дедолларизации российской экономики. В половине сентября луковица ВТБ Андрей Костин доложил, что если США запретят российским госбанкам расчеты в долларах, валютные депозиты россиян могут принудительно конвертировать в рублевые. Впоследствии луковица ЦБ Эльвира Набиуллина и президент Сбербанка Герман Греф этот вариант отвергали.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка