Случайная новость: Овец кавказских пород представили на выставке...
14 сен 19:00Экономика

Слабый рубль вынудил Набиуллину повысить ключевую ставку


ЦБ перебежал к радикальным мерам по спасению целкового от визгливого падения курса. Регулятор после 3,5 лет понижения ключевой ставки решился на ее подъем - с 7,25% до 7,5%. Будто ранее предупреждала луковица Банка России Эльвира Набиуллина, взялись кое-какие факторы, какие «позволяют возложить на стол» проблема об ужесточении денежно-кредитной политики. Выговор, в первую очередность, выступает о понижении курса целкового, какой с азбука августа неоднократно освежил исторические космосы. Ослабление «деревянного», в свою очередность, создало риски разгона инфляции. После решения ЦБ повысить ставку, на валютном базаре последовала моментальная реакция: курс доллара снизился с 68,6 рублей до 67,6. Однако, будто предупреждают эксперты, длительно этот тренд не продлится. И тогда ЦБ придется прибегать к еще более жестким мерам.
Слабый рубль вынудил Набиуллину повысить ключевую ставку

Завершающий один ЦБ взводил ключевую ставку в 2014 году — на волне визгливого падения цены нефти и обвала целкового. Тогда, в ночь с 15 на 16 декабря регулятор экстренно повысил показатель залпом до 17%. Таковским образом удалось затормозить инфляцию и укрепить рублевка, какой буквально за девай рухнул на 8%.

На последующих заседаниях рекомендация директоров Банка России неоднократно понижал ставку. А в этом году занял выжидательную позицию. ЦБ держал ключевую ставку без изменений — на уровне 7,25% - три раза сплошь, в том числе, и на прошлом заседании 27 июля 2018 года. Однако нервозность на финансовых базарах, какая завела изощренную конфигурацию в начале августа, вырвала ЦБ поменять тактику и вмешаться. О чем, собственно, ранее предупреждала луковица регулятора Эльвира Набиуллина. «Мы видаем на финансовых базарах повышенную волатильность, и не всего в России. Мы будем оценивать все риски. Жрать изменения на наружных базарах, наружные факторы. Это будет обсуждаться при принятии решения», — заявила председатель Банка России за неделю до сентябрьского заседания совета директоров.

Девало в том, что ослабление целкового чревато разгоном инфляции, какую ЦБ за заключительные 2,5 года удалось обуздать. Итог его работы может запросто пойти насмарку. «Годичная инфляция вырастает вяще, чем ожидалось, и может достигнуть максимума в первой половине 2019 года: в пределах 5-5,5%», — поясняет эксперт Международного финансового фокуса Гайдар Гасанов. К слову, уже в августе инфляция составила 3,1%, отойдя от космосов прошлых месяцев в 2,4-2,5%.

То, что причины для повышения ключевой ставки бытуют, признает и помощник президента Андрей Белоусов. Однако он выступил критиком такового решения. «Это затормозит инвестиционную активность и экономический рост, а также ввергнет к добавочным расходам бюджета», — заявил Белоусов. Против ужесточения денежно-кредитной политики ЦБ выступает также советник президента Сергей Глазьев. Он утверждает, что «если это приключится, то будут похоронены все инвестиционные ожидания».

Однако Эльвира Набиуллина к аргументам коллег не прислушалась. Луковица ЦБ, наученная горьким экспериментом 2014 года, постановила сразиться на опережение. «Председатель Банка России посчитала необходимым предупредить дальнейший негатив на базарах, повысив ставку», — помечает ведущий аналитик ГК ТелеТрейд Марк Гойхман.

По его словам, для народонаселения стороны решение ЦБ будет владеть двойные последствия. «С одной сторонки, повысятся ставки по потребительским кредитам и ипотеке, какие броско уменьшались в заключительные месяцы. А подорожание кредитования препятствует и росту экономики в круглом. То жрать вряд ли стоит рассчитывать на значимое повышение ВВП. С иной сторонки, подрастут проценты по вкладам и депозитам в банках, что сделает их более привлекательными», — продолжает Гойхман.

Что дотрагивается курса целкового, то для него увеличение ставки прет позитивный эффект. Собственно, это стало ясно уже в первые минуты после объявления о повышении показателя. «Деревянный» визгливо укрепился по взаимоотношению к доллару. «Зеленый» подешевел с 68,49 рублей до 67,6. Изменилась динамика и по евро: за него вместо 80,06 рублей на бирже вручали 79,12.

Впрочем, эксперты призывают не бежать ликовать. Факторы давления на национальную валюту остаются. Основной из них – вероятные санкции США, возбраняющие вложения в российские гособлигации и операции госбанков с долларами. «Если они будут встречены в кратчайшие месяцы, доллар способен возвыситься к 71-75 рублей Вероятно, тогда ЦБ придётся ещё один повышать ставку», — прогнозирует Гойхман.

Декламируйте взгляд экспертов:
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка