Случайная новость: Glencore и QIA расторгли соглашение о продаже...
12 сен 16:00Общество

Силовики не слышат: контролировать граждан разрешат без суда


Неоднозначный законопроект, позволяющий правоохранительным органам получать от сотовых операторов настоящие о местопребывании человека без решения суда, привнесен в среду, 12 сентября, в Госдуму. Намечается, что это поддержит внушительно бойче находить людей, пропавших без вести. Однако правозащитники полагают, что благодаря предлагаемым поправкам силовики смогут безотносительно бесконтрольно следить за любым интересующим их людом.
Силовики не слышат: контролировать граждан разрешат без суда

фото: Евгений Семенов
Привнести поправки планируется в законы «О связи» и «Об оперативно-розыскной деятельности».

В законе «О связи» будет предусмотрено, что операторы связи станут предоставлять сведения о месте нахождения абонента «уполномоченным государственным органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, или обеспечение безопасности Российской Федерации, без решения суда». Распорядок предоставления этих сведений надлежит ввести правительство России.

В закон «Об оперативно-розыскной деятельности» алкают привнести дополнение о том, что силовики смогут получать таковские настоящие на основании «мотивированного постановления одного из глав органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность». Причем, оговаривается, что таковским распорядком можно будет получать сведения всего о без вести пропавших.

Представители поисково-спасательных отрядов, занимающиеся розыском пропавших без вести, позитивно оценили законопроект. По их воззрению, нововведение внушительно повысит оперативность, а значит и результативность розысков. Впопад, по настоящим МВД, какие приводятся в пояснительной писульке к проекту закона, в России без вести пропадает каждогодне близ 120 тыс. человек, 45 тыс. из каких — детвора. При этом близ 90% пропавших на момент исчезновения владеют при себе мобильный телефон, какой остается включенным в первые два-три дня с момента азбука розыска.

А вот кое-какие представители правозащитных организаций, с какими снесся «МК», опасаются злоупотреблений со сторонки правоохранительных органов. Примерно, исполнительный директор общероссийского движения «За лева человека» Изнаночен Пономарев почитает, что если новейший будет распространятся всего на случаи розыска пропавших без вести, то он здоров. Однако при этом не колеблется, что силовики станут использовать его для своих круглее — примерно, для слежки за гражданами:

- Госдума заполнена лоббистами правоохранительных органов. А силовики распоясались. Злоупотребления будут залпом же. Это же больно воздушно. Сделать дутый документ о том, что человек пропал без вести им, внутри полиции, элементарно. Попросили приятеля позвонить по 02, мол человек пропал без вести, фиксируют этот зазвонист и тут же оформляют надобные бумаги. То жрать отследить любого человека можно будет больно попросту.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка