Случайная новость: «Мегафон» передал своей «дочке» 58,87% голосующих...
 
Календарь публикаций
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
29 авг 02:00Общество

Правозащитники призвали Google отказаться от запуска в Китае поисковика с цензурой - Общество - ТАСС


Правозащитники призвали Google отказаться от запуска в Китае поисковика с цензурой - Общество - ТАСС

ТАСС, 29 августа. Свыше десятка правозащитных организаций, среди каких Amnesty International, Human Rights Watch и Комитет защиты журналистов сформулировали обеспокоенность в связи с планами братии Google по запуску в Китае поисковой системы со встроенной цензурой Dragonfly. В разинутом послании к главе братии Сундару Пичаи, опубликованном на сайте Amnesty International, 13 организаций призвали его отказаться от этих намерений.
Глядите также
"Мы крайне обеспокоены извещениями о том, что Google разрабатывает новоиспеченное поисковое приложение с цензурой для китайского базара. Проект под званием Dragonfly будет означать, что Google поступился правами человека", - показали авторы послания. В связи с этим они призвали корпорацию "подтвердить обязательство братии от 2010 года не предоставлять подвергающиеся цензуре поисковые сервисы в Китае" и "раскрыть свою позицию по цензуре в Китае и какие шаги Google принимает для противодействия нарушению лев человека, связанных с проектом Dragonfly" и иными мобильными приложениями.

Организации также подвергли Google критике из-за того, что она отказалась комментировать свои планы и разъяснить касательство к цензурированию в поисковых машинах.

17 августа несколько сотен сотрудников Google подмахнули петицию, в коей выступили против планов братии по запуску Dragonfly в Китае, отметив, что таковские планы не обсуждались с рядовыми сотрудниками. Авторы петиции сформулировали опасения, что создание поисковика с цензурой может нарушать устоявшиеся нормы в братии, какая век подчеркивала свою приверженность воле слова.

Проект Dragonfly и китайская специфика



В начале августа сетевое издание The Intercept сообщило, что Google с весны 2017 года вкалывает над проектом Dragonfly. Он заключается в создании приложения на платформе Android, какое будет самодействующи убирать из розыска информацию, заблокированную орудующей в КНР системой фильтрации интернет-контента "Золотой щит". Ознакомительная версия приложения, по настоящим издания, уже была показана китайским волям. Ожидается, что поисковик будет запущен в течение шести-девяти месяцев после бесповоротного одобрения правительством КНР.

"Золотой щит" орудует в Китае с 2003 года, эта система фильтрует доступ пользователей к неодинаковым сайтам и интернет-услугам. Блокировкам всегдашне подлежат страницы с материалами антигосударственной устремленности. Помимо этого, ограничивается доступ к неподконтрольным правительству КНР соцсетям, а также контенту, связанному с азартными играми.

В взаправдашнее времена в список заблокированных в Китае интернет-сервисов входят поисковая система Google, видеохостинг YouTube, соцсети Facebook, Instagram и Twitter, сайт Wikipedia на всех языках, сайт Amnesty International, а также ресурсы неодинаковых иноземных СМИ, среди каких газеты The New York Times, The Wall Street Journal и агентство Bloomberg. Примечательно, что эти ограничения не орудуют в Гонконге, какой изображает особенным административным районом КНР.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка