Случайная новость: "Зенит" примет минское "Динамо" на старом стадионе...
14 авг 13:00Экономика

Турция прекратит закупку электронной американской продукции - Экономика и бизнес - ТАСС


Турция прекратит закупку электронной американской продукции - Экономика и бизнес - ТАСС

ТАСС, 14 августа. Президент Турции Тайип Эрдоган заявил о планах бойкотировать электронную продукцию производства США. Об этом он заявил во вторник во времена выступления в Анкаре, какое транслирует телеканал NTV.
Глядите также
"Америка экономически нападает не всего на нас, однако на Китай и Россию, Иран и Европу. Даже на Канаду. Однако против нас начата операция. Мы будем бойкотировать американскую электронику. У них жрать iPhone, однако жрать ведь и Samsung, у нас жрать бражка Vestel, - взговорил он.

Эрдоган показал, что США "надо осмыслить, что они наделали", потому что "Турция себя обеспечит". "Мы взалкали взять беспилотники, однако Конгресс не разрешил. Мы сами выделываем их, проблем нет", - заявил турецкий президент. Он добавил, что Турция "проведет бессчетно переговоров с западными странами", будет "искать дружков на Западе", звать их в Турцию.

"Я обращаюсь к нашему деловому сообществу. Самый важнейший ответ [США] будет закатать рукава и вкалывать. Не закрывайте свои строи, производите товар. А ту продукцию, какая конкурентоспособна и востребована за рубежом, экспортируйте, экспортируйте и еще один экспортируйте", - заявил Эрдоган.

Он вновь призвал народонаселение менять доллары на турецкую лиру для стабилизации ее курса. "Не колеблитесь, мы продолжим безапеляционно заниматься долларом, курсом, процентными ставками. И тут я верую нашему народу, видаю, что он массово пошел менять доллары на лиры. И это самая важнейшая мера для защиты чести нашей валюты", - заявил Эрдоган.

В минувшую пятницу турецкая лира освежила очередной исторический рекорд и завершила девай на оценке 6,41 лиры/доллар, затеряв за сутки более 20% стоимости. Это спровоцировало кризисные расположения в обществе и деловой сфере, и сейчас лира торгуется по курсу 6,52 за доллар. На ситуацию напрямую повлияла напряженность в взаимоотношениях Анкары и Вашингтона, какой спрашивает выпустить взятого в Турции евангелистского пастора Эндрю Брансона, а республика отнекивается это сделать, указывая, что пастор обвиняется в поддержке террористов.
Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка