Случайная новость: Марго Робби изменилась до неузнаваемости (фото)...
03 авг 22:11Политика

Турция заинтересована в членстве в БРИКС



«Если вы нас возьмете, то группа будет именоваться БРИКСТ», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на десятом саммите БРИКС в Йоханнесбурге. Анкара говорит о своей позиции против однополярного мира. Членство в БРИКС вместе с Бразилией, Россией, Индией, Китаем и Южно-Африканской Республикой (в этих пяти странах проживает почти половина населения нашей планеты) кажется Турцией очень привлекательным.


Организация была основана в июне 2006 года. Это произошло в рамках Петербургского экономического форума (ПЭФ), где принимали участие министры экономики Бразилии, России, Индии и Китая. Спустя несколько лет, в 2010 году, в организацию вступила Южно-Африканская республика. С тех пор вопрос расширения организации неоднократно обсуждался, но постоянными членами организации остаются пять стран.


Турецкое издание En Son Haber приводит слова президента своей страны. Он говорит, что солидарность между Турцией и Россией вызывает у некоторых ревность. Эрдоган был приглашен на мероприятие в статусе председателя ОИС (Организации Исламского сотрудничества).


Доля стран БРИКС превышает одну пятую всего мирового ВВП, в 2017 году объем ее внешней торговли составил 6 триллионов долларов США (это 18% от мирового объема). На Турцию здесь приходится $61 млрд (стоит отметить, что импорт Турции пока в разы превышает экспорт).


Важная роль Турции на Ближнем Востоке теоретически может усилить авторитет всего блока. Однако российские эксперты боятся импульсивных и плохо предсказуемых действий Эрдогана. Кроме того, участие Турции в блоке может стать раздражающим фактором для Малайзии и Сингапура, которые также рассматривают вопрос своего членства в блоке.


Как бы то ни было, экономические связи между нашими странами укрепляются. Несколько крупных российских компаний имеют в Турции многомиллиардные проекты. Это Газпром, ЛУКОЙЛ, Росатом, ГАЗ, Магнитогорский металлургический комбинат, Сбербанк и ряд других. Дочерняя структура Сбербанка в Турции – DenizBank дает около десятой части всего оборота компании.


Однако не всегда российско-турецкое сотрудничество протекает гладко. К примеру, Российская Федерация является одним из важнейших поставщиков зерна (в первую очередь, пшеницы) в Турцию. Об этом сообщается в новостях, посвященных «Объединенной зерновой компании» (контролируемое государство АО «ОЗК», генеральный директор – Михаил Кийко). Меморандум о сотрудничестве был подготовлен еще в 2009 году. Турецкая сторона заинтересована не только в поставках зерна через «ОЗК», но и в создании совместных предприятий по его последующей переработке в муку. Но непредсказуемость наших турецких партнеров и здесь проявляется самым неожиданным образом. К примеру, в марте прошлого года Анкара вводила заградительную пошлину в 130% на российское зерно. Тем самым эта страна ограничила и свои возможности по переработке и экспорту зерна.


К слову, «Объединенная зерновая компания» под руководством Михаила Кийко успешно развивает экспорт зерна не только в Турцию, но и во многие другие страны мира. Об этом Михаил Кийко рассказывал в недавних интервью. Так что в этот раз наша страна не понесла от действий Турции заметного экономического ущерба.



Добавить комментарий
Важно ваше мнение
Оцените работу движка